其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

教育部首批“新工科”研究与实践项目“优势高校光电专业面向国家需求的多方协同育人模式的探索与实践”在北京举行项目启动会

编辑:opt001 时间:2018年08月30日 访问次数:341

        2018826日,教育部首批“新工科”研究与实践项目“优势高校光电专业面向国家需求的多方协同育人模式的探索与实践”项目启动会在北京中科院光电研究院举行,会议由2013-2017年教育部光电教指分委秘书处召集、中科院光电研究院承办。浙江大学光电科学与工程学院院长刘向东、副院长郑臻荣,天津大学精密仪器与光电子工程学院教授蔡怀宇、光电信息工程系主任陈晓冬,华中科技大学光学与电子信息学院院长助理张敏明,北京理工大学光电学院副院长黄一帆,长春理工大学光电工程学院院长付跃刚,电子科技大学光电科学与工程学院副院长刘爽,中国科学院光电研究院副院长樊仲维,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所副所长张涛,中国科学院上海光学精密机械研究所党委书记邵建达,中国科学院光电技术研究所副所长饶长辉,中国科学院西安光学精密机械研究所研究生部主任李晋芳等来自6所高校、5所科研院所的24位高校学院及研究院所负责人及相关工作人员出席了会议。

 

    会议由浙江大学光电学院院长刘向东主持。中科院光电研究院副院长樊仲维对各高校、院所的莅临表示欢迎,并表达了对项目实施的需求和期待。

首先,刘向东对项目总体情况做了介绍。项目主要针对目前光电类专业人才培养目标与科研院所、产业部门应用需求适配性偏弱,高校分类培养与社会分类需求对接松散等问题提出,拟通过强化科教协同模式,建立多主体协同育人机制,达到需求牵引、科教协同、精心育人的项目目标。

 

        浙江大学光电学院副院长郑臻荣介绍了项目实施的具体建议方案,对实施阶段、项目实验班培养方案、班级组建与管理、选拔与出口、项目文档管理与校际合作方式等作了具体介绍。浙江大学光电学院教授叶辉、天津大学精仪学院教授蔡怀宇、华中科技大学光电学院院长助理张敏明、北京理工大学光电学院副院长黄一帆、长春理工大学光电学院院长付跃刚、电子科技大学光电信息学院副院长刘爽代表各与会高校介绍了各自的培养方案。

随后,参会人员围绕项目实施过程可能存在的问题进行了热烈讨论,提出许多建设性意见并就项目的实施方案达成了多项共识,为实施项目奠定了基础