其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

“打开心灵,走进他人”——记光电科学与工程学院集体户外素拓活动

编辑:xsgz 时间:2018年05月03日 访问次数:175

  2018421日,光电科学与工程学院组织17级本科生班长团支书、17级研究生班长以及本科生和研究生心理委员们赴九溪户外素拓中心开展了为期一天的素质拓展活动。光电学院辅导员张曼华老师也与同学一起参加了本次活动。本次活动主要为了帮助同学们尽快地融入环境,适应浙大的学习以及生活氛围,缓解学习以及科研压力。

上午主要进行了团队组建和断桥活动。教练强调了专注与热情的重要性,并且对安全提出了一定的要求,为一整天活动顺利进行提供了保证。首先,进行团队组建。二十多名师生被分为两组,各团队分别确定了队名、队长、队秘、口号、logo、团队目标。最终形成以刘旭为队长,罗锦涛为队秘的瓜皮队和以王铸宁为队长,王晗为队秘的八仙过海队。各团队在队长的组织下有序地展示,拉进了大家之间的距离,充分地调动了积极性。之后开展断桥,在7米的高空上,有一块20公分的板子,同学们需要克服自己的心理障碍跨过1.5米的间隔到对面的板子上。在大家的鼓励下,同学们都战胜了自己的恐惧心理,增长了团体士气。

下午的活动分为三部分:盲人取水、排兵布阵以及挑战99秒。盲人取水拉开了下午活动的序幕。以团队为单位,需要四个人戴上眼罩当做盲人进行取水,其他人指导并且不能触碰。在指定区域内放上一杯水,周围一米的方格里都不能进入,利用若干绳子与橡皮绳来取水,最终以取水多的团队胜利。这个活动有效地训练了压力下的团队合作以及头脑思维能力,体验了达到胜利的喜悦与团队荣誉感。

接着是“排兵布阵”。要求每队指派三名同学,分别担任司令、小兵、传令员。司令背对战场,通过传令员的肢体动作传达给戴着眼罩的小兵,指挥小兵进行攻击敌方以及避开地雷。这个活动需要团员之间彼此相互信任,并且能够提前制定一套的规则。最后是“挑战99秒”的项目,这也是这一天中最具挑战性的项目。全队所有成员在规定99秒时间内完成四项小项目,最后必须围成一圈,以“我们都是最棒的”口号为结束语。通过这个活动,同学们的压力得到了很大的释放,也更加体会到团队协作的重要性。

在本次活动中,光电科学与工程学院17级本科生班长团支书、17级研究生班长以及本科生和研究生心理委员们体验了各种具有挑战性的项目,不仅增进了彼此之间的友谊,而且锻炼了自己的能力,释放了压力,做到了“打开心灵,走进他人”。虽然一整天的素拓活动给同学们带来了身体上的疲惫感,但是精神上的收获确是满满的。大家通过团结协作,在相互的理解和支持中,对团队精神、对责任有了更为深刻的切身体会,这将在今后的学习生活中形成一种宝贵的财富,陪伴他们克服困难与险阻,不忘初心,勇攀高峰。