其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

不忘初心,牢记使命——光电学院2018年春夏学期入党积极分子培训顺利举行

时间:2018年04月25日 访问次数:235

 

420日,春风送暖,阳光明媚。陡升的气温丝毫无法掩盖光电学院新一期入党积极分子的热情,他们心潮澎湃,齐聚一堂,共同迎接思想的引领,向党组织进一步靠拢。

下午1:30在教三201,是本次培训的第一个环节,由玉泉校区多个学院的积极分子共同参加的报告会,主讲人是浙江大学信电学院校友王明华教授。老教师报告前就说“天热也穿正装,作报告要正式”,一丝不苟的精神和对党课的尊敬令人肃然起敬。王老师首先谈到了祖父、父亲的故事:祖父王尽美是共产党的创始人之一,长期在山海关与工人同吃同住,不幸染上肺痨,但坚持党的事业,去世时年仅27岁;父亲王杰为党挑选了很多干部,自己更是拒绝加工资,把国家、人民的利益放在首位。在场同学们感同身受,内心为之震撼。接着,王老师讲到了目前党员同志,应该积极开展批评和自我批评,不断提高政治觉悟,拥抱党员的政治忠诚。作为优秀的青年,更应该积极学习,学党史知党情跟党走,不忘初心,牢记使命!最后,在提问环节,王老师用梦想与挫折之间的关系鼓励大家执着梦想,不畏艰险。

结束了报告会后,光电学院积极分子来到教三326,开始了学院内的小班培训课程。光电学院团委书记吕成祯老师首先介绍了培训的总体规划和培训要求,希望同学们积极参加学生工作,勇于担当,发扬先锋模范作用。接下来,是光电学院党委书记陈炯老师带领积极分子一起学习了《中国共产党党章》。陈书记谈到,目前许多党员对于党章的认识还不到位,尤其是十九大修改党章后,更需要认真学习新版党章的内容。陈老师从党员的信仰讲起,介绍了党章的内容,包括党的性质、宗旨和党的建设、发展要求,重点讲述了十九大以来的新思想新内容。对于积极分子来说,最重要的是思想入党,因此,陈书记提出,希望同学们积极学习党章,尤其是总纲一定要学习透彻,用党的理论分析当前形势,与不良倾向作斗争,联系群众,服务群众,共同进步。

接下来,培训班邀请了两位优秀学生党员周雨迪和王烨茹为同学们分享了个人的成长经历。周雨迪同学谈到,无论是组织还是个人,战略眼光都很重要。党提出的批评和自我批评就是一条进步之路,同学们应当辩证地看问题,总结经验,自力更生,艰苦奋斗。王烨茹同学则从个人出发,谈到了奉献精神。她结合做党支部书记的经历,告诫同学们不应盲目追求个人利益,应当思考自己能够为党、为国家奉献什么。

晚上6:15,培训活动再次开始。吕成祯老师向同学们讲述了党员发展的流程,以及每一个发展环节中需要重点注意的事项,包括入党申请书、思想汇报、个人自传、转正申请书等文本材料的规范写法,尤其是强调了全面从严治党背景下对于党支部和党员的要求。

之后,浙江大学大学生理想信念宣讲团张晨辉和纵榜正为大家带来了关于理想信念的党课。张晨辉从精神层面出发,讲到“我们不做精神的乞丐”,要做一个精神振奋的共产党员,保持良好精神状态。纵榜正则从于子三烈士事迹讲起,结合自己当兵期间的经历和退伍以后的相关工作,介绍了浙大人的家国担当。同学们被深深感染。

通过系统的培训,新一期积极分子在思想、精神、态度上得到了全面提升,未来必将落实在行动,以实践践行理论,争取早日成为一名合格的共产党员!

图 潘乐扬/文 吕炳辰