其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

光学工程学位授权点自评估会议圆满举办

编辑:opt001 时间:2018年01月23日 访问次数:356

 

为进一步深化研究生教育改革,全面提升研究生教育水平和人才培养质量,根据国务院学位委员会、教育部、学校的有关部署,2018年月1月22日,浙江大学光学工程学位授权点评估会议在杭州举办,会议由光电学院院长刘向东主持。
本次评估邀请北京理工大学王涌天教授担任组长,华中科技大学副校长骆清铭教授、南京理工大学副校长陈钱教授、深圳大学袁小聪教授、天津大学李小英教授、长春理工大学张国玉教授、杭州科汀光学技术有限公司高级工程师艾曼灵先生作为专家组成员。浙江大学研究生院学科建设处蒋笑莉、光电学院刘旭教授、学院班子成员、光电学院各研究所分管教学工作的副所长、教师代表以及学生代表出席本次会议。
图片2
浙江大学研究生院学科建设处蒋笑莉致欢迎辞,并简要介绍了浙江大学光电工程学位点授权情况,学校高度关注光电工程学位授权点合格评估工作,希望与会专家多提宝贵意见,为学院的学科建设和长足发展出谋划策。
光电学院副院长郑臻荣代表光电学院向专家组进行了全面汇报,重点介绍了学院的基本情况,学科平台建设、师资人才、研究方向以及学院博士、学术硕士以及专业硕士的研究生招生培养方面的内容,并对学院在学科建设中的问题进行了总结和分析。专家组认真听取了参评学位授权点及专业学位的汇报,仔细审阅了相关评估材料,并针对研究生招生与就业、国际化建设、研究生奖助体系、课程体系建设等方面问题逐一进行了解、提问和讨论。
 
图片3图片4
王涌天教授(左)、骆清铭教授(右)
图片1图片1
 陈钱教授(左)、袁小聪教授(右)
图片1图片1
李小英教授(左)、张国玉教授(右)
图片1图片1
艾曼灵高级工程师(左)、刘旭教授(右)
图片1图片1
刘向东教授(左)、郑臻荣教授(右)
 
评估专家组经过合议,对光学工程学科学位点给予了高度评价,对光电学院的人才培养工作给予了高度肯定。专家一致认为浙江大学光学工程学科培养目标明确、定位准确,培养制度完善,师资队伍结构合理,研究生选拔、培养体系健全,一致同意浙江大学光学工程博士(含学术型硕士)学位、专业硕士学位授权点通过评估。
图片1
最后,刘向东对专家组的评审工作表示衷心感谢,感谢专家们对学位点的发展提出中肯和建设性的宝贵意见。光学工程学科要以评促建,梳理建设成果、凝练特色、剖析问题,全面提高研究生培养质量,在深入推进“双一流”建设中再创佳绩。
(图:杨一帆/文:刘文静、杨一帆)