其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

【主题团日】研读十九大报告,讨论十九大精神——记光电1603团支部主题团日活动

时间:2017年12月30日 访问次数:976

 

为了庆祝中国共产党成立96周年,进一步增强党基层组织的凝聚力,更好地学习并贯彻落实党的“十九大”精神,经光电1603班全体班委的讨论后,在我班展开了以“研读十九大报告,讨论十九大精神”为主题的十九大报告大会暨班级大会。

此次活动受到了我班同学的热烈支持。活动当日晚,同学们准时到达了教室。

首先,团支书范明璐同学为大家分发准备好的十九大报告资料,大部分同学平时没有时间和精力关注十九大,都迫切地希望能够有一个学习十九大精神的机会。因此,拿到资料后,大家都立刻开始研读十九大报告。

接着,在班委的引导下,大家对部分感兴趣的主题进行了讨论。同学们对此都有着深切的感受,大家围绕就业创业、工匠精神、服务社会等主题进行了交流。

下面是一些问题讨论的具体例子。

你觉得工匠精神是怎么样的?

胡寅鹏同学:中央一套曾经有一个“大国工匠”节目,其中讲述了一位工匠,他可以把产品的误差做到比机器还小,这是过去的工匠精神;在新的时代里,工匠精神应当有新的含义。也就是说,例如做产品,我们不仅要做“好”,还要做“新”,把创新精神融合进去,这才是新时代的工匠精神。

袁多同学:我认为我们一方面在追求精益求精,但工匠精神不是单靠精神文化的宣传得到的;尽管在我们的国家里已经有了许多艰苦奋斗的人才,但在另一方面,从大局角度来讲,经济建设才是一切的基础,要想提高大国的产品质量和精度,加大培养人才的经济投入是必须的。

如何理解“党的基层组织是确保党的路线、方针、政策和决策部署、贯彻、落实的基础”?

袁多同学:上行下效,就像人体一样,如果将中央当作主动脉,那么扎根于群众的基层党组织就是毛细血管,当我们需要人民群众的支持和配合时,建设好基层政权就显得尤为重要。

  对于现在的影视文化怎么看?

  李辰睿同学:现在大众的取向趋向于个性和另类,对于一些主旋律作品总有拒绝的心理。但其实有一些主旋律作品也可以做的很成功。我们的作品不一定非要做的又红又专,完全也可以取材于身边,虽然有些人说这个有欧美的个人英雄主义倾向,但是时代在发展,我们不可能一成不变,中国特色社会主义也在融会贯通中不断发展进步。

最后,团支书范明璐同学对本次活动的讨论内容进行了简单总结。本次“研读十九大报告,讨论十九大精神”十九大报告大会暨班级大会虽然已经结束了,但是相信十九大的精神已经深入每一位同学的心里,