其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

【主题团日】“学习十九大,沐浴青春风”——记1604团支部主题团日活动

时间:2017年12月26日 访问次数:24

1225日,1604团支部进行了“学习十九大,沐浴青春风”主题团日活动。活动正式进行前,由班级团支书在班级群中发放征文报告,文章题目为“我的梦与中国梦”,一些同学积极参与,最终评选出优秀征文两篇,并且在团日活动当天给两位优秀作者发放小奖品。在活动准备阶段,虽然没能解决场地上的问题,但是班内同学一致认为团建活动是以精神性为主,且时间性比较紧迫,于是我们选择了碧三的一楼作为会议场地。

活动于25日晚上19:00正式开始,首先给两位优秀征文同学颁发奖品,希望全体团支部向两位同学学习,不仅要积极参加团建活动,更能拿出优秀的作品。接下来,全体团员进行了看视频答题目的知识竞赛,视频所讲述的都是十九大精神以及我国近几年科技上的伟大创新,可以看出基础研究和前沿技术创新能力显著增强。五年来,中国基础研究取得一批重大原始性创新成果。国际论文总数世界排名上升到世界第四位,在三大国际论文检索系统(SCIEIISTP)论文总数中占7%,进入世界第二方阵,与英国、德国、日本相当;前沿技术领域突破了一批核心技术,与世界先进水平差距不断缩小;非线性光学晶体、量子信息通讯、超强超短激光、高温超导等前沿技术研究居世界领先水平等等。在观看视频的同时,既让大家学习了更多知识,也让大家对于我国取得的成就惊叹不已。

知识竞赛以上面视频的提到的内容为题干,问到的都是与之相关的内容。通过知识竞赛,大家对我国科技成就进行了讨论,交流了自己的感受,对未来提出了美好畅想,并立志投身科研事业,贡献自己的力量。最终答题优秀者是:张雨凡、陈家安、陈炳坤、俞奇能、赖一彬,获得了小奖品。

  虽然团日活动结束了,但是科研在同学们心中埋下的种子不会消失,十九大精神永存,同学们心中的自豪感也会长存!