其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

【主题团日】学习十九大,争做优秀团员——记光惯中心团支部主题团日

时间:2017年12月24日 访问次数:417

 

20171222日,正值农历节气冬至,阳光的和煦和节日的喜悦给寒冬带来了温暖。浙江大学光电科学与工程学院光学惯性技术工程中心(以下简称光惯中心)团支部在智泉会议室开展了以“学习十九大,争做优秀团员”为主题的十九大主题团日之知识竞答活动。支部多数团员都积极参与其中,活动取得了良好的预期效果。

在活动的两周前向团支部成员分发了《党的十九大报告学习辅导白问》和《十九大党章修正案学习问答》两本十九大相关参考书籍。这两本书籍由党建读物出版社出版,是解读十九大党章和报告的官方参考资料,从而保证了支部成员学习十九大精神的正确方向。并且建立了专门的十九大学习微信群,不断督促支部成员深入阅读和理解这两本书籍。

在知识竞答过程中,通过抢答、轮流必答、轮流互问互答等方式,检验巩固了支部成员学习成果。支部成员发言积极,回答质量高,表现出对十九大知识学习的良好熟悉和理解程度。抢答环节共有十道填空题,每道填空题有若干个填空,支部成员除两道题回答不完整外,其他都回答准确。抢答环节竞争较为激烈,一些支部成员在主持人尚未阅读完问题时就已经举手,引来阵阵掌声。还有些支部成员,针对这些填空题引申开来,谈及自身在这方面的学习体会和见解。

在接下来的主观表述题中,针对十九大党章在党的纪律检查机关一章,重点完善了纪检机关双重领导体制、全面派驻机制的内容,提出了“什么是双重领导体制”等问题。通过这些问题,提醒支部成员关注实时政治不能只停留在吸引眼球的事件或者笼统的名词上,而是多读书多看报,具备一些政治常识。支部成员纷纷表示,通过此次知识竞答活动,辨析了较为容易混淆的知识点,在讨论中对加深了一些知识点的理解,更收获了新的知识点。

党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。作为共产主义青年团的成员,要在广大群众中起到先锋模范的带头作用,不断提高思想政治觉悟,积极学习党的会议精神,争做社会主义事业的合格接班人。