其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

缅怀先烈,继续前行——记光电学院预备党员参观学习浙江革命纪念馆

编辑:xsgz 时间:2017年12月28日 访问次数:25

2017年12月22日,阳光明媚,为了深入学习贯彻党的十九大精神,学习革命精神,重温革命历史,继承优良传统,浙江大学光电科学与工程学院预备党员组织了参观学习浙江革命纪念馆的实践活动,缅怀先烈,感受革命英雄事迹。
浙江革命烈士纪念馆位于杭州西子湖畔的云居山上,是浙江省规模最大的烈士纪念建筑。在纪念馆左侧矗立着革命烈士纪念碑,纪念碑线条简洁,庄严挺拔,呈“风帆”形,象征浙江革命斗争如“钱江潮”中的航船,在中国共产党领导下,乘风破浪,奋勇前进。紫铜锻轧的大型浮雕壁环绕纪念碑的东西两侧和北面,蜿蜒曲折,寓意钱江潮水,反映百年来先烈们英勇奋斗的历史。更让人震撼的,是在纪念碑侧边的革命英雄纪念碑,上面镌刻着2万余名浙江革命烈士的英名。我们站在纪念碑前低头默哀,悼念为实现民族解放、国家富强和人民幸福而壮烈牺牲的革命前辈,缅怀他们的崇高精神,学习他们的坚定信仰,表达我们对先烈的深切缅怀和崇高敬意。
在纪念馆右侧是大型花岗岩群雕,在群雕面前,革命先烈细腻的面部表情体现了他们一往无前、不惧牺牲的坚毅品格,表达了他们为了国家的独立强盛愿意付出一切的无畏精神。而我们处在这个国家强盛的时代,更应该牢记这种奋斗向强的革命精神,继续向前,为实现两个一百年目标而努力前进。
随后我们自由参观了纪念馆的展厅。馆内以“资产阶级民主革命时期”、“中国共产党的创立和大革命时期”、“土地革命战争时期”、“抗日战争时期”、“解放战争时期”以及“社会主义革命、建议和改革开放新时期”六个历史时期为单元,分7个展厅,陈列了浙江自辛亥革命至社会主义建设时期近350位革命烈士的事迹。通过1000余张照片、400多件文物,及雕塑、沙盘、油画、电影、录像等表现手法,向观众展现了革命烈士悲壮、动人的事迹。各位预备党员认真参观,相互交流,也深有感触,感触最深的是那些少年英雄,在如此年轻的年纪就为了他人愿意牺牲自己的生命,而我们作为新时期的大学生,更应该去为建设富强的国家努力。
在参观完所有展厅后,大家走出场馆,走下台阶,再一次回头向革命烈士和时代楷模告别的时候,又看见了英雄烈士在牺牲前留给我们的最后一句话“同志们,胜利的时候请你们不要忘记我们”,更让我们这些预备党员懂得了幸福生活的来之不易,更让我们懂得了生命的真正意义,懂得了所肩负的责任!
(刘少聪)