其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

牢记历史,珍爱和平——光电学院学生骨干参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

编辑:xsgz 时间:2017年12月28日 访问次数:792

为了深入学习贯彻践行党的十九大精神,进一步加强学生骨干的爱国主义教育教育,激发大学生的责任感和使命感,光电学院于2017年12月21日组织12名学生骨干前往南京参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,本次活动由学院团委书记吕成祯老师带队。
纪念馆共占地面积3万平方米,气势恢宏,庄严肃穆。走进纪念馆,首先看到的就是一个醒目的数字——300000,展厅的外墙上、纪念碑上,大大的300000!这是南京大屠杀事件中的遇难人数!
馆场中陈列了1937年12月13日以及随后的四十余天内,南京发生的一系列惨无人道的事情的证据与对这罪行的痛斥。300000余条生命于旦夕之间遭受荼毒,不能不说是骇人听闻。馆中有部分受到杀害的平民的照片,各种刊物发表的或没有能够发表出来的对这一暴行的报导,幸存者的照片和采访视频,以及万人坑遗址。展厅中陈列着南京城经历过巨大浩劫后留下的断壁残垣,出土的罹难者遗物、武器、还有一些外籍人士拍摄的照片和写下的日记,铁证如山,无一不控诉着日军令人发指的滔天罪行。大家随着展览路线默默前行,从一号展厅出来向西走大约200米,便是二号展厅。这个展厅里有很多是当时南京城内的复原建筑、日军慰安妇所、日军所用工程器具,以及日军战败后与中国签订和平协议的复原场景。从二号展示厅出来向西走100米左右,则是连续2个“万人坑”纪念馆,里面是一个很大土坑,土坑里则是成千上万的骸骨,从断面看都是层层叠加的,最多的有七层!参观过程中,看到大量的事实史料的陈列,大家都沉默不语,曾在教科书上看到过的文字图片经讲解呈现眼前,此刻更加震撼人心。最后一个地方是和平纪念广场,广场中有长水池,水池末端是一个捧着和平鸽的雕像,时刻警醒我们铭记历史,珍爱和平。
习近平总书记说,“无论历史的美好,还是历史的灾难,都需要真实。前事不忘,后事之师。我们要擦清历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,走好未来的路”。 我们学习这段历史,我们铭记这段历史,因为这段历史是如此的沉痛,我们不应该再让这种事情发生在世间。我们从历史中学到的,不应该是对刽子手的憎恨,而是避免刽子手的出现。反对战争,反对一切违反人道主义精神的行为,积极争取和平发展,这应该是我们真正应该学到的东西。
铭记历史,不忘国耻,以史为鉴,牢记使命。本次活动使得学生骨干在十九大胜利召开之后接受了一次沉重的爱国主义教育。大家更加清醒地认识到,只有铭记这段中华民族的苦难史,践行当代大学生的继往开来的历史使命,才能够使中华民族真正走出屈辱的过往,以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。