其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

2017年超快激光精密加工技术及应用研讨会在浙江大学顺利举办

编辑:kygl 时间:2017年12月21日 访问次数:331

        20171215日至17日,由浙江大学现代光学仪器国家重点实验室和浙江大学光电科学与工程学院主办的“2017年超快激光精密加工技术及应用研讨会”,在浙江大学玉泉校区邵逸夫科技馆隆重举行。来自全国三十余家科研院校以及科技企业的80多位代表共聚一堂,就我国超快激光精密加工技术的研究以及产业化发展进行了广泛的交流与讨论。本次研讨会共邀请了30位超快激光微纳加工领域的知名专家、学者到会做报告,另外邀请了企业家畅谈创业的经验。会议共设6个大会报告,24个邀请报告,并设有poster展示。
 
图1. 邱建荣教授作开幕致辞
在开幕仪式上,本次会议主席、浙江大学光电科学与工程学院邱建荣教授作为主办方代表致开幕辞。随后,清华大学孙洪波教授、华东师范大学程亚教授、山东大学陈峰教授、北京大学李焱教授、深圳大学王义平教授以及武汉安扬激光技术有限责任公司副总经理杨惟佳博士分别作了主题为《功能微纳器件的飞秒激光3D打印》、《整形飞秒激光加工》、《飞秒激光写入非线性晶体光波导的研究进展》、《波前调控及其在飞秒激光制备中的应用》、《新型光纤光栅飞秒激光制备技术及传感应用》和《百瓦级超快光纤激光器的最新进展以及应用》的大会报告。
 
图2. 各位专家作大会报告
来自清华大学、北京大学、华东师范大学、山东大学、中国科学院等单位的专家、学者围绕四个主题(1.超快激光器与微纳加工系统;2.超快激光与物质相互作用新现象、新原理、新机制;3.超快激光加工新技术和应用;4.超快激光的产业化应用)作了邀请报告。大会评选出了4位最佳poster奖获奖者,分别是浙江大学郭强兵、上海大学张顺浓、北京大学杨栋和山东大学李玲琪。
 
图3. 最佳poster奖获奖者与颁奖嘉宾合影