其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

国家重点研发计划大气专项中期进展交流会议在杭州顺利召开

编辑:kygl 时间:2017年12月20日 访问次数:375

         20171216日,由浙江大学牵头承担的国家重点研发计划项目—“基于高光谱分辨率激光雷达的大气气溶胶类型识别关键技术中期进展交流会议在玉泉校区成功举办。浙江大学光电学院相关领导、项目论证专家、项目及各课题负责人、科研骨干等三十余人参加了此次会议。

浙江大学光电科学与工程学院副院长戴道锌教授,代表项目承担单位致辞,并主持了进展交流会议。国内相关领域著名专家学者:北京大学毛节泰教授、中科院遥感所苏林研究员、中科院安徽光学精密机械研究所魏合理研究员和浙江省气象科学研究所毛敏娟研究员,受邀作为项目咨询专家出席会议。
本次交流会议上,项目负责人刘东副教授代表项目组回顾了项目基本情况,报告了项目各课题的阶段性进展,总结了项目中期考核指标完成情况,并介绍了项目组织实施管理工作的落实情况、项目经费执行情况、下一阶段工作计划等。随后,四个课题负责人分别就气溶胶模式识别模型气溶胶光学与物理属性统计分析特定类型气溶胶散射特性理论建模高光谱分辨率激光雷达气溶胶类型识别系统的阶段性研究成果及亮点工作做了汇报。与会专家对项目取得的阶段性成果表示充分肯定,并就项目课题的研究进展及下一步计划安排与项目课题负责人及骨干人员进行了深入的交流,给出了许多建设性的意见和建议,为项目今后研究工作的开展提供了切实保障。

        近年来,随着生活水平的提高,人们对环境质量的关注也日益增长。该项目主要研究成果可用于大气气溶胶类型的快速、自动和准确识别,对实现气溶胶的溯源和精准治理具有重要的科学和实用意义。该项目执行一年半来,取得了阶段性的成果,对项目的进一步开展打下了坚实的基础。项目中期交流会议的召开,加强了项目各课题之间的组织协调与有效沟通,对促进项目的有序开展、推动研究目标的顺利实现具有重要意义。