其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

言之有理,言之以礼 ——记光电学院2017素能Family之语言沟通能力讲座

编辑:xsgz 时间:2017年12月06日 访问次数:131

 

2017123日光电学院在紫金港西一315举行了“语言沟通能力”讲座,本次讲座邀请到了浙江大学丹青学园辩论队指导老师华向理老师为光电学子讲解有关语言沟通的知识。同学们都感觉获益匪浅。

在简单的自我介绍之后,华老师首先讲到了沟通中的自我定位。要认识自己,认识自己的生理特点和心理特点,进一步认识自己的优势和劣势,如:自己是否是一个外向的人等,然后进一步确定自己应该怎样找到舒服的沟通方式。

华老师曾获得许多演讲比赛的奖项,他也在讲座上分享了许多演讲的技巧,比如:关于克服紧张;上台可以先鞠躬问好,缓解自己的紧张。同时也强调了自我介绍的重要性,要精心准备、精致表现。

华老师设计了许多互动小游戏,帮助同学们提高演讲和思辨能力。

同学们都认真听讲,积极和老师互动。互动环节参与度很高,也收获了很好的效果。

华老师还强调了知识的重要性,主持和演讲是知识的累积和沉淀,演讲是知识的表现,知识是演讲的根本。“才、学、情、识”缺一不可。求是学子应该具有创新力、亲和力、学习力、思想力。我们不仅要知道校训,更要广泛了解时事。如刚刚召开完十九大,同学们应该主动积极学习相应知识,适应相应变化,了解国家政策,做一名博学广智的大学生。

在讲座的最后,老师还分享了演讲和沟通的礼仪,由外入内,始于外表,终于学识,好的人际关系在于四个字——好好说话。

在本次沟通讲座中,同学们积极配合老师,用心听讲,收获良多。相信光电学子不仅能在学术领域做出成就,也能在沟通和演讲中表现出彩。希望同学们能够将老师所讲的知识应用到生活中,真正做到好好说话,言之有理,言之以礼。

/孙鹏 文/胡柳