其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

“超越巅峰,放飞梦想”——浙大光惯中心与超山中心小学第十三次结对共建活动侧记

编辑:xsgz 时间:2017年11月30日 访问次数:164

    习近平总书记指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。为了深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,20171124日,浙江大学光电科学与工程学院光学惯性技术工程中心研究生党支部开展了第十三次超越巅峰放飞梦想赴余杭区超山中心小学结对共建活动。活动以视觉奥秘和交流合作为主题,向孩子们普及科学知识和生活哲理,培养他们探索科学知识的兴趣,增强他们交流合作的意识和能力。这次活动支部党员和中心成员积极筹备、认真投入,得到了超山中心小学师生的一致好评。


   
    光学惯性技术工程中心研究生党支部精心考虑了活动的主题与形式,对其中的PPT讲解和游戏等重要环节进行了多次预演,为他们准备了丰富而有意义的文化奖品,确保了本次活动的预期效果以及人员、设备安全。经过一个月的准备,20171124日中午,支部成员准时乘坐大巴从浙大玉泉校区出发前往超山中心小学。

    下午1点半,活动参与人员准时到达超山中心小学。自我介绍之后,第一节课“探索视觉的奥秘”正式开始。蒋建斌同学从展示不同生物的眼睛出发,抓住了孩子们的好奇心,普及了眼睛结构、立体视觉等科学知识。在红青立体成像眼镜的帮助下,孩子们体会到了平面图像所给予的立体感,纷纷表达了对这一科学现象的惊奇,向老师们提出各种各样的疑问和猜想。虽然孩子们的想法天马行空,我们依然用奖品等形式鼓励他们,因为对科学的强烈好奇心迟早会让他们心中的思想嫩芽长成参天大树。

 

    第二节课是以交流合作为主题的团辅活动,主持人邹康同学将孩子们分成六个小组,每组约12个孩子,进行合作的谜题解答。组内的孩子轮流担任组长,其他组员轮流发表自己的看法并努力说服组长,最后组长做出判断并选定一个交给老师,由老师裁定是否正确,规定时间内累加分最多的小组获胜。通过规定小组成员轮流发言,锻炼了他们的语言表达能力,使他们明白只有善于沟通表达,才能真正发挥自己的才能;通过引导他们有序发言并简洁有力地表达自己的看法,使他们体会到紧密合作、互相倾听的益处。最后,孩子们表达了自己对游戏的看法和收获,我们感到十分欣慰。

  
 

    快乐的时光总是短暂的,不知不觉活动也接近了尾声。本次活动进一步巩固了浙大光惯中心与超山中心小学的合作共建,为孩子们带去了知识和欢乐,拓展了视野,同时也促进了支部成员的全面发展,丰富和充实了大家的精神世界。今后,光学惯性技术工程中心研究生党支部将不忘初心,秉承理念,继续开展和发扬“超越巅峰放飞梦想”系列活动,让爱和希望手手相传。  

 

 

光学惯性技术工程中心研究生党支部

(文:祝训敏 / 摄影:梁璀)