其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

光影为笔——记2017年素能family之摄影讲座

编辑:xsgz 时间:2017年11月04日 访问次数:278

 

1029日下午2:00,在紫金港西一106,光电学院举办了第一次素能课程摄影讲座,邀请到了前光电团学联宣传部部长、求是潮摄影达人、现光电大四优秀学子李竞曦同学,向同学们分享摄影技巧,大二的光电学子们纷纷积极参加。

李学长在简单的自我介绍后就进入了这次讲座的主题——“论如何在朋友圈杯摄影大赛中脱颖而出”,学长不仅手把手教你摄影技巧,而且无需任何基础,不需专业设备。

首先,学长用自己十一期间拍摄的景物照引出主题。同学们都被相片里的花海和石塘惊艳了,都十分敬佩学长的摄影技术。

在成功地吸引了大家的注意力后,学长开始讲授基本拍摄方法,从拍景物谈起。学长先向我们介绍了构图方法如拍摄角度的选取、构图原则等,帮助我们简单快速地选取合适的构图。

然后学长向我们详细地介绍了曝光的处理方法,告诉我们如何分开对焦和曝光,并提醒我们注意千万不能过曝,因为较暗区域可以后期修复,但是过曝则较难处理。

接下来就到了重点介绍拍摄有人物的照片环节,学长首先强调要选取合适的人物姿态,如美好的笑容、仰望等,再以图片为例向我们介绍了姿态与构图的联系,以便我们进一步理解。学长还简单的介绍了一下抓拍和抢拍的技巧。

然后就是拍美食的技巧介绍,首先要设置好白平衡,再进行视角和构图的选择,学长还告诉了我们可以妙用装饰物和光源的技巧。PPT上精彩的美食示例图片让同学们看的津津有味。

拍摄环节过后,就是后期处理了,学长从后期调色开始讲起,教我们如何把握亮度、对比度、饱和度、高光与阴影、色温与色调;还告诉我们可以适当选择叠加调色滤镜,并简单介绍了一些滤镜的特色,如日系风格、胶片风格、黑白风格等。

之后,学长向我们推荐了一些手机摄影App,风格多样如全能型的Snaseed,滤镜型的VSCO等。

最后,学长以四多总结了此次摄影讲座,“多看、多拍、多玩、多思考”,并希望我们人人都能成为很棒的生活摄影家。

参加讲座的同学们也都获益匪浅,表示学到了很多实用摄影技巧,很开心能来参加此次讲座。

文 胡柳/摄影 于舸