其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

2017年浙江大学光电科学与工程学院暑期学术夏令营圆满举行

编辑:xsgz 时间:2017年07月17日 访问次数:1586

赤日满天地,逐光共此时。暑期伊始,浙江大学光电学院的暑期学术夏令营于2017710-2017714日顺利举行。本次学术夏令营旨在为热爱科研、基础扎实、素质全面、德才兼备的应届本科毕业生提供相互交流和学习的机会,搭建继续深造和发展的平台。共有97位来自全国各高校的优秀学子通过选拔参与到本次活动中。
 
夏令营主要由开营仪式、学术报告会、参观体验日、面试交流会、联欢晚会、学生座谈会以及闭营仪式七个部分组成。内容涵盖了从学术交流到文娱活动,从个人展示到团队建设等各个方面的学习与交流。
710日的开营仪式上,首先由光电学院党委副书记刘玉玲老师做开营致词,欢迎远道而来的营员们,并向大家介绍夏令营期间的活动安排和注意事项。紧接着,由光电学院院长助理郑臻荣老师介绍本学院的总体概况、研究生招生计划以及培养方案,帮助同学们尽快对光电学院有一个初步的了解。由于当天是夏令营开营首日,为了促进同学们相互认识和了解,开营仪式还设置了团队建设的环节。通过“击鼓传花”、“团队展示”、急速60s”等游戏环节,营员们在合作中迅速建立起了团队情谊,这也为接下来几天的活动营造了轻松愉悦的氛围。
7月10日下午以及7月11日上午是营员们倍感期待的教授学术报告会。会上,由各所选派知名的教授对该所的研究方向和科研成果进行详细的介绍,并为同学们解答科研学习和招生情况等方面的问题。现场气氛活跃,问答之间充满着同学们格物求知的热切和教授们传道授业的严谨。
结束了学术报告会,同学们带着对各种科研领域的好奇,在志愿者的带领下参观了光电学院玉泉校区的实验室,亲身感受实验环境,近距离体验科研成果。由此,营员们对于光电学院的科研内容有了更加具象的认识。
7月13日是最为紧张也是最为难忘的一天。上午,营员们按照分组顺序与教授们进行面对面的个人展示和面试交流。同学们优秀的表现让各位教授印象深刻,相信通过这样的面试交流,同学们也对自己有了更深刻的认识,学会克服紧张情绪,找到自身的亮点和不足。结束了紧张的面试环节,同学们便全身心地投入到晚上联欢晚会的筹备工作中,准备时间的短暂丝毫并没有降低同学们的节目的精彩程度。晚上19点整,联欢晚会准时开场。作为开场节目,研究生会的学长学姐献上了精心准备的“三句半”表演。紧接着,罗琦老师一支“Wild Dances”惊艳全场。郑臻荣老师更是为同学们献上了一曲动人的吉他弹唱,歌声悠扬,琴声委婉。晚会上,营员们或唱歌,或跳舞,或相声,或朗诵,充满诚意的表演引来阵阵掌声。
7月14日上午,优秀博士生、硕士生代表座谈会如期开展,学长学姐们从实际出发,总结经验,希望为同学们提供更加实用的经验分享。随后,营员们跟随志愿者来到紫金港校区,依次参观了光及电磁波研究中心以及校史馆。
最后,闭营仪式在紫金港校区浙里吧举行,由刘玉玲老师致开场词。随后,郑臻荣老师对活动进行简单总结,现场宣布43位荣获优秀营员的学生名单,并为他们颁发荣誉证书。此外,郑老师对全体营员们的参与以及所有工作人员在全程所给予的支持表达了由衷的感谢,为期五天的夏令营至此画上圆满的句号。咖啡厅轻松的氛围让离别显得不那么沉重,同学们相互合影,许下再见的承诺。不管光电是否是大家最终的归属,这一段经历都已经刻在彼此不老的生命树上,历久弥新。
文 / 摄:祝跃宸
光电学院研究生会
2017年7月17日