其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

【素能family】礼在心中,仪化于外——记光电学院素能family礼仪培训

编辑:xsgz 时间:2017年06月06日 访问次数:103

201763日星期日上午十点,光电学院2015的同学们在紫金港校区西一415参加礼仪培训讲座。本次培训由浙江大学利益与形象中心的程思遥老师主讲。程老师生动具体地从日常生活、正式场合、正装穿着等方面给同学们介绍了作为大学生应该要了解的礼仪规范。这些礼仪规范对同学们日后的生活和求职意义重大,礼仪的细节很可能会影响甚至决定他人的看法,同学们在讲座结束后也纷纷表示受益颇多。

讲座的第一部分是日常生活中的礼仪。虽然在日常生活中不会有任何具体的礼仪规范,任何人都可以自由决定自己的生活方式,但是在待人接物方面,还是有一些地方值得同学们注意。日常生活中的礼仪可以归纳为对他人的尊敬和对自身的管理。尊敬他人是中华民族的传统美德,它也有着显而易见的意义:只有尊敬他人,才可以获得他人的尊敬,才可以维持良好的人际关系。具体到学习生活中,就是在寝室中管理好自身的卫生,尊敬室友;在与老师谈话时要给予相应的关注和耐心,同时要注意自己基本的仪态;遇见老师长辈,要主动问好,等等。这些日常生活中的细节虽小,却可以显示出一个人的修养。

讲座的第二部分是正式场合的礼仪。正式场合的礼仪就较为严格规范,有许多要注意的细节。握手时要把控好相应的力度和感情,既要表现出恰当的关注,又不能给予太多的热情反而使对方尴尬;安排座位时要注意各个人员之间的尊卑关系,在进出顺序,介绍顺序等等方面也要注意到相应的尊卑关系;在做志愿者时要关注来宾的动向,积极主动地提供帮助等等。
讲座的第三部分是关于正装穿着的一些注意事项。很多同学在对正装的认识上存在一些偏差,可能会犯一些错误。男士西服的扣子是否扣上有一定讲究,单纯地全部解开或是全部扣上都是不合适的;女生在挑选高跟鞋和丝袜时也要注意不能挑选跟特别高或者露趾的鞋子和黑色的丝袜。总得来说,正装的挑选原则是规范庄重,比如女生不一定要穿西装,大气的套裙也可以作为正装。
在讲座的尾声,程老师表示虽然讲座中谈到的许多礼仪离同学们现在的生活还很远,但她希望在同学们的心中埋下一颗礼仪的种子,让同学们能够意识到礼仪的重要性,从而在未来能够获得更好的发展。
                                                                                          文/倪虹丽 图/倪虹丽