其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

第十四届光学与光子学教育及实践国际会议(ETOP2017)成功举行

编辑:xb 时间:2017年06月05日 访问次数:1036

2017年5月29至31日,“第十四届光学与光子学教育及实践国际会议”(14th Conference on Education and Training in Optics and Photonics, 简称ETOP 2017)在浙江大学隆重举行。ETOP是光学与光子学教育领域唯一的国际会议,也是光学与光子学领域分享教育教学研究成果的重要平台,由国际光学工程学会(SPIE)、美国光学学会(OSA)、国际光学委员会(ICO)、国际电气和电子工程师协会(IEEE)联合主办,每两年举办一次。此次是该会议首次在中国举行,由2013-2017年教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导分委员会、中国光学学会光学教育专业委员会、浙江省光学学会、浙江大学联合承办。来自28个国家和地区的280余位光学与光电子领域的学者、教育教学专家参加了本次会议。
ETOP2017全体参会人员合影
会议开幕式于529日上午在浙江大学紫金港校区临水报告厅举行。开幕式由本次大会主席、浙江大学光电学院刘旭教授主持,首先刘旭教授致欢迎辞,介绍了会议基本情况。随后,SPIE CEO EugeneArthurOSA Foundation Executive DirectorChad StarkICOJoeNiemela教授分别代表三个国际组织致辞。会议程序委员会委员、滑铁卢大学VasudevanLakshminarayanan教授回顾了历届ETOP会议的情况。
大会主席、浙江大学刘旭教授致欢迎
SPIE CEO EugeneArthur致辞
主会场报告
本次会议大会报告由会议共主席、罗侧斯特大学张希成教授主持。OSA主席、哈佛大学教授EricMazur作题为Innovating Education to Educate Innovators”的大会报告。Mazur教授结合自身教学方法,强调了创新教育的重要性,对知识的吸收理解,不断地提出问题、思考、调查、讨论、提出新的问题、解决问题才是教育的实质。
OSA主席,哈佛大学Eric Mazur教授作大会报告
在随后的会议中,浙江大学刘旭教授、中佛罗里达大学Hagan David教授、滨松光子学株式会社中央研究所所长原勉博士、罗彻斯特大学张希成教授、代尔夫特理工大学Paul Urbach教授、华中科技大学张新亮教授、联合国教科文组织Joseph Nemela教授、长春理工大学刘志颖教授作了主旨报告(Keynote Speech)
罗彻斯特大学张希成教授做主旨报告
会议的分会场报告分八个主题展开,会议主题包括:(1)光学与光子学教育进展;(2)新的光学与光子学教学方法、工具、模型;(3)光学与光子学实验教学;(4)光学与光子学实验教学多媒体教学;(5)光学与光子学实习实训;(6)光学与光子学数字与网络教学;(7)光学与光子学教育国际交流与合作;(8)光学与光子学教育评价体系。来自各个国家和地区的约120位专家介绍了光学与光子学方面的教育教学经验及新的教育教学理念。
大会还设置了两个专题讨论会和一个圆桌会议。来自美国问题学习法研究中心的Judy Donnelly教授,就Problem-Based Learning: Engaging Students in the STEM Classroom with Examples from Optics/PhotonicsDUMPSTER OPTICS LEARNING AND TEACHING OPTICS WITH "JUNK"进行了专题讨论,同时就如何通过光学玩具的使用对小学生进行了光学知识的启蒙,寓教于乐进行了现场互动教学演示。SPIE代表Dirk Fabian组织了主题为“Panel on Accreditation - Facilitating standards for optics & photonics education”的圆桌会议,来自中佛罗里达大学光学中心David Hagan教授,北京理工大学黄一帆教授,新加坡国立大学Aaron Danner 教授,罗彻斯特大学Andrew Berger教授,麦克马斯特大学Qiyin Fang教授就各自学校及国家的教育标准及认证等相关问题进行了深入的探讨。
大会闭幕式于531日上午举行,会议主席浙江大学刘旭教授对本次会议进行了总结,并宣布了由会议程序委员会委员评选出的最佳墙报。滑铁卢大学VasudevanLakshminarayanan教授、浙江大学刘旭教授、中佛罗里达大学David Hagan教授、华中科技大学张新亮教授、罗侧斯特大学Clarke K. Eastman教授、联合国教科文组织Joseph Nemela教授分别为6名最佳墙报获得者颁奖。
这是一届非常成功的ETOP会议,不论从投稿数,发表的论文数等均创造了ETOP的历史。我国的光学教育给国际同行留下了深刻印象。
2013-2017年教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导分委员会
浙江大学光电科学与工程学院
2017.6.2