其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

浙江大学光电学院-亮亮视野研究生联合培养基地启动仪式成功举行

编辑:xsgz 作者:团学联 时间:2017年06月01日 访问次数:118

2017526日,浙江大学玉泉校区教三301室,浙江大学光电科学与工程学院与北京亮亮视野科技有限公司宣布成立研究生联合培养基地,为中国自主AR产业输送光学人才。光电学院党委书记叶松老师,院长助理郑臻荣教授,光电信息工程实验中心研究员郑晓东老师,亮亮视野CEO吴斐、蓝驰创投公司执行董事曹巍、加拿大不列颠哥伦比亚大学图形学博士生彭一帆及100多名光电学院学生参加了本次启动仪式,仪式由郑臻荣老师主持。

叶松老师首先致辞,他介绍了光电学院的基本情况和学科特色,祝贺联合培养基地的建成,同时期望联合培养基地能够积极发挥人才培养的作用,提升光电学院人才培养的质量。

郑晓东老师代表学院接受了亮亮视野捐赠的10台光学智能眼镜用于实践教学。接着郑臻荣老师和吴斐先生共同为浙江大学光电学院-亮亮视野研究生联合培养基地揭牌。

亮亮视野CEO吴斐介绍了亮亮视野的发展情况、发展前景以及本次合作的目的。亮亮视野是从事AR行业应用的本土领先公司,软硬一体化产品得到业界广泛认可,积累了大量光学、工程和产品经验。目前,AR行业已到达催生核心技术变革的关键时期,急需产、学、研三者打通,带给市场革命性的产品。浙江大学光电学院-亮亮视野研究生联合培养基地的建立,将有益于学院与公司的产学结合,为AR产业带来新的活力与生机。培养基地的研究方向将聚焦在全息波导、全息计算和纳米光学领域,计划每年会推出一到两个重大合作项目。

联合培养基地负责人郑臻荣教授表示,光学工程既是一门基础与技术并重的学科,在夯实理论基础的同时,提高学生的综合实践能力极为重要。光学工程人才培养目前在向这基础与工程并重的理念转变,着力提升研究生综合素质、尤其是实践能力的培养尤其重要。学院的研究生培养目标是面向光电行业发展需求,从专业学位工程硕士培养的知识结构体系维度、实践教学维度、专业基地维度等多维度对研究生进行多层次培养,通过不断探索实践与创新,提升毕业生学术素质和实践能力。近几年全国光学产业,尤其是VR/AR、人工智能等技术发展迅速,像亮亮视野这样的新兴高科技公司,成长性强,发展迅速,可以为我校光学工程学科提供很好的科研实践培养基地,我们目标是与亮亮视野这样的公司合作,建立为专业学位研究生实验教学服务的教学实践中心,建立专业学位研究生联合培养实践基地,从全方位拓展光学工程专业内涵入手,构建涵盖光学工程基础理论与实践教学的多元化层次化知识结构体系,通过联合培养,希望可以为亮亮视野这样的公司提供实践能力更强、素质更优秀的毕业生,为光学工程行业培养更多更优秀的毕业生。

亮亮视野CEO吴斐表示,光学是AR产业的发展速度的瓶颈之一,公司和产业都需要持续性的投入。目前主流的光学解决方案,全息波导穿透式AR,主要以头盔式为主;受制于光学效率、工艺难度、产业配合等问题,还都无法做到轻薄和长时间佩戴。这些正是公司的攻坚方向。我们的目标是终极AR形态,真正做到全天、全环境佩戴,达到“虚实结合”的效果。

蓝驰创投执行董事曹巍表示,浙大在光学底层技术研发方面有着深厚的底蕴和积累,而亮亮视野在AR行业应用场景方面已经取得关键突破,双方强强联合可以快速推动AR产业在技术和行业应用方面的快速发展。我们坚信在AR领域中国的技术创新和应用发展速度将是全球领先的。

 

浙江大学光电科学与工程学院

/魏宇治  /李竞曦

2017526