其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

浙江大学第二十四届DMB(登攀)节之“清新一刻”学术沙龙青年学者分享交流会顺利举行

编辑:xsgz 时间:2017年05月26日 访问次数:492

         2017525日晚上7点,浙江大学第二十四届DMB(登攀)节之“清新一刻”学术沙龙青年学者分享交流会在浙江大学玉泉校区教三440顺利举行。“清新一刻”学术沙龙活动旨在为学院不同研究所的同学提供分享交流的平台,同时提供向优秀青年学者交流的机会。本次学术沙龙的主题定为“青年学者分享交流会”,本次活动特地邀请了浙大百人计划研究员吴仍茂以及浙大光电学院博士后杨陈楹,他们结合自身的科研经验和求学经历给大家带来了精彩分享,并与大家进行了现场交流。

首先分享的是浙大百人计划研究员吴仍茂老师。吴老师首先介绍了自己的研究方向,包括自由曲面照明、自由曲面成像、非成像光学、半导体照明、激光光束整形、成像系统设计,接着为大家简要地讲述了研究中的原理和应用。然后吴老师向大家介绍了他的留学经历,包括于20138月至20147月期间在西班牙马德里理工大学从事博士后研究工作,以及201411月至201611月期间在美国三大光学中心之一的亚利桑那大学光学中心从事博士后研究工作。接着讲述了大家最关心的留学注意事项——申请奖学金和联系导师,吴老师讲到尽量在出国前联系好导师,并且在第一年申请好奖学金。最后吴老师详细解答了在场同学关于科研上的疑问,通过吴老师的讲解,大家对科研的进行和出国交流有了进一步的了解。

浙大光电学院博士后杨陈楹接着进行了分享。杨学长分别介绍了研究方向,学术交流经历,所在工作组的科研成果,以及科研感悟。杨学长首先讲述了自己的研究方向——入射角度不敏感颜色滤光片,他从研究背景,具体的研究内容和主要工作和创新点为我们进行了详细的讲解。接着他讲述了他丰富的学术交流经历,包括先后赴加拿大、美国、德国参加国际会议并学术报告8次,以及国内会议3次。然后杨学长讲述了他所在工作组近年的科研成果,有星载光学薄膜滤光片研制,复杂特性光学薄膜设计与制备等。关于自己的科研感悟,杨陈楹学长讲到:“及时地充分地获得指导是课题顺利开展的必要条件;一个好的领路人可以使努力事半功倍;坚持正确方向上的不懈努力是成功的唯一途径;要耐得住寂寞,凡事多想想,一鼓作气,坚持不懈”。通过杨学长的详细讲解,同学们对自己未来的科研有了更深的理解,也有同学对杨学长展示的内容进行了提问,得到了杨学长的耐心回答。

交流会持续了一个半小时,但是大家都沉浸在各位嘉宾深入浅出的讲解中,丝毫感觉不到时间的流逝,直到活动结束仍有同学聚在嘉宾周围与他们进行着深入交流。通过本次交流,同学们纷纷表示受益匪浅,对未来的科研学习有了进一步了解。

文:罗宇鹏

图:江小辉

浙江大学博士生会

浙江大学研究生会

浙江大学光电学院研究生会