其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

创新 创业 成长——光电学院创新创业高峰论坛顺利举行

编辑:xsgz 时间:2017年05月24日 访问次数:702

2017521日下午4点,浙江大学120周年校庆暨光电学院65周年院庆系列活动之“创新创业高峰论坛”在玉泉校区教三301顺利举行。本次论坛邀请了七位杰出的校友代表和一位光电学院优秀青年教师代表作为主讲嘉宾,他们是程厚博、毛磊、谢发利、郑安民、曾德祥、王文杰、陈杰和光电学院汪凯巍老师。论坛由光学仪器专业78级毛磊校友,宁波永新光学股份有限公司副董事长、总经理毛磊先生主持。光电学院校友分会会长李五一、学院党委书记叶松、副书记刘玉玲以及光电学院150多名校友、老师和同学参加了本次论坛。本次论坛以“创新、创业、成长”为主题,各位嘉宾结合自身的创新创业心路历程,分享了对于创新创业的心得和经验。


光学仪器78级校友、东方富海创始合伙人、远致富海总裁程厚博先生与我们分享了他创业的经历。他提出,只有将技术应用于市场,将创新产业转移化,才能真正发挥技术对经济的推动作用,为社会发展添一份力。同时,程厚博校友还提出,光电专业将是创新创业领域的后起之秀,人工智能的应用与发展使得视觉传感成为前沿应用的重要方面,从这个角度来说,光电技术的应用将在新兴产业中占据重要的地位。


激光技术与仪器专业78级校友、福晶科技股份有限公司总经理谢发利先生分享了自己创业的经历和技术创新的重要性。谢发利提出他的创业由技术而生,由技术引领来开拓市场是他的创业模式。他提到,技术创新是创业萌芽的种子,但是战略发展是企业赖以发展的因素。在企业的成长过程中,也许会遇到瓶颈,只有从战略发展上改革,进行二次创业,才能在优胜劣汰的市场中生存发展。


光学仪器专业83级校友、广州博冠光电科技股份有限公司董事长曾德祥先生提到,品质、品牌、品格是企业赖以生存的三大法宝。作为37岁下海创业的创业者,曾德祥认为坚定的勇气是创业必不可少的品质。


光学仪器专业86级校友、上海市浦东新区区委常委、上海市临港地区开发建设管委会党组书记陈杰先生就为什么要创业与应该选择什么样的创业模式两个问题和大家进行了讨论。在创业的过程中,最宝贵的是创新文化的学习。光电学子应该把握住大的机遇,在人工智能、机器人、视觉发展等领域发挥所长,在创业创新的潮流中突破与改变。


光学仪器专业82级校友、美国Foreal Spectrum inc董事长郑安民先生通过介绍其团队在美国的发展历程,在创业的过程中,失败是在所难免的,重要的是坚持与努力,做企业只有不断地追求精,才会越来越好。


光学仪器专业85级校友、舜宇光学科技(集团)有限公司常务副总裁王文杰先生介绍了舜宇光学的发展历程及现状,提出要办企业需要有较高的境界和眼界。除了勇敢与坚持,创业者还应该不断地学习,从知识和技巧方面提升自己。


 

光电学院副教授、博士生导师汪凯巍老师结合自己教学、科研和创业的经历,分享了产学研的结合模式。他指出,创业的根本价值就是社会服务;对于大学生创业最重要的就是要找到适合自己的合伙人和适合自己的领域。

光学仪器专业78级毛磊校友,宁波永新光学股份有限公司副董事长、总经理毛磊也分享了他们公司创业发展的历程,从开始的艰辛到如今争取到莱卡和尼康的大量供货份额的故事,对于大学生创业,他提出,并不支持所有人都创业,有时从一个技术员做起,一点一滴地进步也是一种走向成功的途径。

在嘉宾互动环节,各位校友就创业与创新的关系表达了自己的看法。在创业过程中,创业者要保持创新意识,将创新与创业结合,实现知行合一。同时,创业的形式是多样的,我们应该将创新的理念贯穿到生活和工作中。创新与创业有所区别,但又相互结合、相互依存,创新作为一个理念,一个永恒的主题,能够在创业这个平台上发挥力量,融入创业的各个环节,但又无处不在,不仅局限于创业。


在提问和互动环节,校友和学生就他们关心的问题进行了提问,从求是的理念与创新精神的结合,到竺老校长的“两问”,从追赶其他高端企业,到怎样把握创新创业的度等,各位嘉宾也都做出了精彩的回答。


最后,光电学院党委书记叶松老师为到场嘉宾颁发了“浙江大学学生职业导师”聘书,作为学生职业导师,他们将定期与在校学生进行沟通交流,引领和帮助在校学生更好地成长和发展。


整场论坛持续了约两个小时,现场氛围热烈、活泼,最后在大家的热烈掌声中圆满结束。


 

浙江大学光电科学与工程学院

/郑纯琪 杨哲  /魏宇治 姚妮 郭柏辰

2017521