其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

科技 前沿 创新——光电学院光学工程学科发展高峰论坛顺利举行

编辑:xsgz 时间:2017年05月24日 访问次数:711

 

        为进一步推进光电科学与工程学院的全面发展,提高光学工程学科的综合实力,扎实推进世界一流学科建设,值此浙江大学120周年校庆暨光学工程院65周年院庆之际,光学工程学科发展高峰论坛于5月21日在教三-440顺利举行。

 
 

        会议伊始,光电学院院长童利民老师为聂秋华、邹大挺、张雨东、樊仲维四位嘉宾颁发了“浙江大学学生职业导师”聘书,作为学生职业导师,他们将定期与在校学生进行沟通交流,引领和帮助在校学生更好地成长和发展。

 
 

        会议由激光仪器专业77级校友、原宁波大学校长聂秋华主持,国家科学技术奖励工作办公室主任邹大挺、中国科学院成都分院院长张雨东、中国科学院光电研究院副院长樊仲维、北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院张春熹、浙江大学现代光学仪器国家重点实验室主任仇旻作为应邀嘉宾出席了本次论坛,光电学院部分校友和在职教师50余人参加了本次论坛。

 
 

      张雨东教授以“光学工程发展之浅见”为题,畅谈了近年来光学工程上的国际大工程,包括地基光电望远镜技术、空间科学卫星、激光武器技术、ICF点火工程技术和光刻技术。他深入探讨了近十年的光学前沿技术,以近十年诺贝尔奖为切入点介绍了现代光学技术的发展。基于目前我国光学技术尚落后于国际水平的现状,张雨东教授提出了光学工程发展建设的建议:科研工作者要标新立异,创造历史,并将知识的地位提升至金钱之上。

 

 

        随后国家科学技术奖励办主任邹大挺从浙大光电这些年获得的光学奖项入手,分析了近年来光电学院发展的状况。同时他也提出要进行奖励机制的改革,把评奖的倾向性更加侧重于项目的内容而不是表现的优越与否,达到科学准确合理,使真正投身科研的人得到应有的奖励。

 
 
 

        来自北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院的张春熹教授则更加侧重于介绍北京航空航天大学的光电项目开展情况。北航拥有师资76人,拥有50名博士,150名硕士以及蓝天创新团队。北航侧重于高精度光纤陀螺方面的研究,曾获得国家技术发明二等奖。未来,北航将更加侧重多元化的研究方向,促进国际合作,以浙大为榜样制定良好的发展规划。

 
   

        樊仲维副院长则向在座各位教授介绍了中国科学院光电研究院的情况;主要学科方向为光学工程和仪器。科研硕果累累,拥有诸多学术论文及专利。研究方向涉及计算光学、光谱成像技术、计算光场成像技术、相干测量技术、全固态激光技术、准分子激光技术、精密测量技术和激光应用技术等。中国科学院光电研究院秉承以任务带学科,以学科促发展的原则,期望与各学院战略合作,共谋发展。同时,他也对光电人才提出了一些要求:能充分理解科技文献,写一手漂亮的实验报告,合理安排并策划日程任务,了解质量管理体系的基本要求,懂得分享,善于交流合作。

  
 

        浙江大学现代光学仪器国家重点实验室主任仇旻教授回顾六年来国家的迅速发展,感受到求是创新精神和科技带来的变革。他说创新是引领发展的第一动力,作为国家第一个设立的光学工程方面的高等学院,取得的成绩有目共睹,面临的挑战不容忽视。他觉得现在的科研大多是碎片式、铺开式、跟随式、孤岛式科研。为了晋升拿项目,不专一,没有特点,扼杀合作等问题就暴露出来。他希望能够改革评价体系,让年轻教授研究员勇于承担大型项目,同时团结一致甘为配角做好大工程为国家发展贡献力量。

 

      

        最后,主持人聂秋华教授从三个方面进行了总结:一是以人为本,从人脉、人才、人和等方面促进人力资源的合理利用;二是敢为人先,敢于担责,敢于做全国第一,将前沿和应用相结合,走在时代的前列;三是事在人为,靠组织的力量,团结一心,捕捉当下难得的机遇,持之以恒,做好长期工作的准备。

 
 

        论坛持续2个多小时,各位专家都提出了许多宝贵的意见和建议,与会人员纷纷表示本次论坛受益匪浅,期待类似的论坛能多举办。