其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

舜宇集团名誉董事长王文鉴先生一行访问浙江大学

编辑:opt001 时间:2017年05月19日 访问次数:2561

2017年5月18日上午,五月的杭城阳光明媚、风和日丽,浙江大学弥漫着百廿校庆喜庆气息的美丽校园里,迎来了尊贵的客人——舜宇光学科技(集团)有限公司创始人、名誉董事长王文鉴、董事长叶辽宁、总裁孙泱、常务副总裁王文杰、总裁助理张国贤、舜宇仪器公司总经理楼国军等一行。王文鉴先生一行在浙江大学玉泉校区邵逸夫科学馆与光电学院的老领导、老教师及部分在职教师等老朋友们进行了座谈。浙江大学发展委员会主席、浙江大学原党委书记张浚生,光电学院老领导孙扬元、陆祖康、曾广杰,老教师王子余、黄义璋、张永杰、施柏煊、徐月伯、陈瑞祎、邱文法,光电学院院长童利民、党委书记叶松,教师代表李五一、刘向东、沈亦兵、程宏、冯华君、徐之海等出席了座谈会。

浙江大学发展委员会主席、浙江大学原党委书记张浚生会见舜宇集团创始人、名誉董事长王文鉴先生

 

舜宇集团是中国光学产品制造领军企业,秉承“共同创造”的核心价值观,长期致力于社会的文明进步与可持续发展,自觉承担企业公民在经济发展、社会保障、文化教育、环境保护等方面的社会责任。舜宇集团创始人王文鉴先生是浙江省著名企业家,多年来积极关注并支持浙大光电学院发展,舜宇集团和光电学院建立了深入且密切的合作关系。在座谈会中,王文鉴先生一开场就表达了对浙大的深厚情谊和深深的感激,他说:“舜宇的成功创业和发展,与浙大分不开!没有浙大的支持,就没有舜宇的今天!”浙大和舜宇的渊源始于1983年,舜宇派了三批员工到浙大光学仪器中间试验基地接受光学冷加工培训,随后不断与光电学院合作,成功开发和生产了光学镜头、显微镜、望远镜等20多种产品,双方的合作源远流长。舜宇集团董事长叶辽宁介绍了舜宇近几年的发展情况。舜宇车载镜头业务已连续多年位列全球第一,手机镜头业务居全球第二,并不断缩短与第一的差距,手机模组业务居全球第二。他说,舜宇的快速发展,得益于几个关键性的战略机遇:第一个关键点是确定照相机镜头作为突破口,依靠和浙大“你设计、我生产”的合作模式,逐渐在光学行业崭露头角;第二个关键点是数码相机对传统相机的替代,不仅避免了这次产业变革的冲击,而且赢得了新的发展机遇;第三个关键点是手机相机对数码相机的冲击与替代,舜宇抓住机遇立即投入资源进行研发,最终形成了目前年销售过百亿的手机照相镜头与模组业务;第四个关键点是进入车载镜头领域,依据一个微弱的市场信号,积极进入汽车供应链,成功开启了一个拥有广阔前景的大市场。
舜宇集团董事长叶辽宁介绍舜宇集团发展情况
浙江大学发展委员会主席、浙江大学原党委书记张浚生老师首先对舜宇集团取得的成绩表示祝贺,舜宇集团从三十多年前的乡镇企业发展成为百亿销售额、七百多亿港元市值的行业领军企业,为国家经济发展作出了重要贡献。其次,张老师对舜宇集团的企业文化给予高度认同,舜宇集团“人聚财散”的发展理念以及“共同创造”的核心价值观有力地促进了企业的发展。最后,张老师对舜宇集团未来的发展充满信心,企业不断创新,开发适应市场需求的产品,企业发展有目标,有举措,根据舜宇集团三十多年的发展历程,相信2025年千亿销售目标一定能实现。
在座老教师纷纷回忆起舜宇成立之初,栉风沐雨、筚路蓝缕的创业故事。“每周要去余姚2、3天合作研发,在日光宾馆,五六个人大通铺,冬天很冷,被子裹好几层还是冷”,“广东出差,来回硬座,一下车人就散架了,王总依然很有精神”,“王总说,龙门要跳,狗洞要钻”,“王厂长带领大家,不是做一件事,而是干一件事业”,“那时候搞研发,经常讨论商量到天亮”等等,正是这份不畏艰难、锲而不舍,才有了披荆斩棘,乘风破浪的事业发展。对比三十多年前,仅有 8个高中毕业生,凭借4间厂房、6万元贷款起步的舜宇,到今天已拥有近两万名员工、146亿元销售、市值700亿港币的国内民营500强企业。在座教师对舜宇“名配角”战略、“人聚财散”的发展理念、“共同创造”的核心价值观纷纷点赞。
王文鉴先生一行与光电学院教师座谈
而舜宇对浙大光电的深情厚意也令所有的光电人动容。“自1995年舜宇在光电学院设立‘浙江大学舜宇奖学金’以来,持续了20多年,受益的学生1200多人,不仅是经济的帮助,更是精神的激励和鞭策。”舜宇怀抱感恩之心,回馈浙大,既是舜宇精神在浙大的传递,也教会一代代大学生走向社会后饮水思源,感恩前行。“二十多年了,舜宇每年都送杨梅,手机号舍不得换,就是为了不辜负舜宇的情意”。一筐杨梅,情深意重。在座教师纷纷提到舜宇与浙大的杨梅故事,感人至深。为了保持杨梅的鲜美,在早上采摘完,马上派车送到杭州,二十多年风雨无阻,令所有浙大光电人感动。
“2014年,在舜宇三十周年庆典中,王董事长提出了通过十年左右的努力,到2025年实现销售超千亿的目标。”正如叶辽宁董事长所说,舜宇与浙大之间有着更为广泛的合作基础与需求:舜宇的大规模生产要求,为浙大的既有技术储存提供了市场;舜宇的产品研发方向,与浙大学科研究的方向往往具有契合点;舜宇的高端人才需求,为浙大的人才产品提供了用武之地;舜宇鲜活的经营现场,也是浙大人才培养最好的实验场。新一代的舜宇人和浙大人,会继承发扬老一辈流传下来的优良传统,坚持校企合作、产学联动,坚持优势互补、合作共赢,在产学研合作的广阔道路上,争取更大的发展,赢得更好的成效!
座谈会结束之后,浙江大学校长吴朝晖在会客室会见了舜宇集团王文鉴先生一行,希望校企双方加强合作,优势互补,共创辉煌。

 

吴朝晖校长会见舜宇集团创始人、名誉董事长王文鉴先生

吴朝晖校长会见王文鉴先生一行

光电科学与工程学院
2017年5月19日