其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

光电科学与工程学院成立65周年庆典大会隆重举行

编辑:xb 时间:2017年05月23日 访问次数:607

浙大百廿年共庆,光电六五载桃李;创百廿浙大之新,追六五求是之光”在热情洋溢的歌舞声中,随着大屏幕滚动播放着全球各地光电学子们的祝福,回味着六十五年来一代代光电学子的合照,述说着光电人的过去、现在与未来,我们迎来了浙江大学120周年华诞暨光电学院六十五周年院庆。浙江大学党委副书记周谷平,光仪52级校友、中国工程院院士林祥棣,光仪54级校友、浙江大学原党委书记、浙江大学发展委员会主席张浚生,美国文理科学院院士、中央科学院院士、美国科学院院士、中国科学院外籍院士、浙江大学名誉教授沈元壤,激光77级校友、宁波市人大常委会主任、党委书记余红艺,摄影80级校友、民进中央副主席、中科院成都分院院长张雨东教授,香港著名实业家陈君实先生及其亲属,舜宇光学科技(集团)有限公司创始人、名誉董事长王文鉴,舜宇集团董事长叶辽宁,舜宇集团常务副总裁、光仪85级校友王文杰,滨松光子学商贸(中国)有限公司总经理章劲松等嘉宾出席了本次庆典大会。大会由光电学院党委书记叶松主持。
 
 
庆典大会现场
 
 
光电学院党委书记叶松主持庆典大会
叶松代表全体师生热烈欢迎各位嘉宾和校友的到来。随后光电学院院长童利民代表学院向各位校友做了工作汇报。“六十五载澜壮阔,光驰电掣岁如梭”,童利民从历史沿革、师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务以及未来发展等六个方面展开,带着在座的校友们回顾了光电学院从无到有、从系到院、从艰难创建到成为全国排名第一的光辉历程,同时表达了未来将光电学院建设成为国际一流的科学研究、人才培养和技术辐射基地的决心和信心。
 
 
光电学院院长童利民作学院工作汇报
浙江大学发展委员会主席张浚生在会上讲话。他指出,光电学院在发展历程中,培养了许多具有崇高理想、良好品德、扎实基础、奉献社会的高素质人才,为国家发展做出了重要贡献。他强调,学院的发展离不开校友、也离不开社会各界人士的关心和支持。张浚生特别介绍了香港爱国实业家陈君实先生倾力支持祖国内地公益事业,多次为教育事业、爱国宣传、抗震救灾等损赠巨资的感人故事,以及本次为学院捐赠1000万港币设立“浙江大学陈君实教育基金”的情况。
 
 
浙江大学发展委员会主席张浚生讲话
接着举行了“浙江大学陈君实教育基金”的捐赠仪式。浙江大学党委副书记周谷平代表学校接受了陈君实先生的捐赠,并给陈君实先生颁发捐赠证书以及铭牌。陈君实先生在发言中谈到,自己一直有着家国情怀,当代的大学生更应该要有家国情怀。他说,自己能够支持光电学院的人才教育事业是一件自豪的事情。
 
 
浙江大学党委副书记周谷平接受陈君实先生捐赠
在本次大会上,滨松光子学商贸(中国)有限公司向浙江大学捐赠100万元用于支持全国大学生光电设计竞赛等人才培养工作。周谷平副书记代表学校接受了滨松光子学商贸(中国)有限公司总经理章劲松先生的捐赠,并向他颁发了捐赠证书以及捐赠铭牌。章劲松先生在随后的讲话中表达了对光电未来发展的良好祝愿。
 
 
浙江大学党委副书记周谷平向滨松商贸(中国)总经理章劲松先生颁发捐赠证书及铭牌
随后进行了“浙江大学舜宇教育基金”的捐赠仪式。舜宇集团是中国光学产品制造领军企业,秉承“共同创造”的核心价值观,长期致力于社会的文明进步与可持续发展,自觉承担企业公民在经济发展、社会保障、文化教育、环境保护等方面的社会责任。舜宇集团创始人王文鉴先生是浙江省著名企业家,多年来积极关注并支持浙大光电学院的发展。舜宇集团1995年起在光电学院设立“浙大舜宇奖学金”,迄今已有二十多年,为光电学院学科建设和人才培养做出了重要贡献。值此浙江大学建校120周年和光电学院成立65周年之际,舜宇集团再次捐资1000万元设立“浙江大学舜宇教育基金”,用以支持光电学院的教育事业。周谷平副书记接受了王文鉴先生的捐赠,并向他颁发了捐赠证书和铭牌。
 
 
浙江大学党委副书记周谷平接受舜宇集团名誉董事长王文鉴先生的捐赠
接着举行的是“浙江大学舜宇光学联合研究中心”的签约仪式。舜宇集团将出资5000万元与浙江大学共建“浙江大学舜宇光学联合研究中心”,以推动双方在光学工程前沿领域的合作和研究。周谷平副书记和舜宇集团董事长叶辽宁先生在合作协议上签字,我们期待双方在光学工程尖端领域的深入合作和共同发展。
 
 
浙江大学党委副书记周谷平和舜宇集团董事长叶辽宁先生签署合作协议
在本次校庆和院庆期间,广大校友们通过各种方式表达了对母校和母院的关心和支持。光仪90级校友、杭州志远科技有限公司总经理杨仕如向学院赠送了网上三维院史展览馆,希望通过三维院史展览馆记录光电学子在校的点点滴滴;“光聚求是携爱回归”聚沙成塔活动共收到来自300余名校友的捐赠共计120余万元;62级校友郑征向校档案馆捐赠了他当时学习时用的教材等档案资料;80级校友金国培向学校捐赠了价值100余万元的信息化教室;86级校友陈杰向学校捐赠了1946年浙江大学西迁结束后回杭、重建华家池校园的建筑史料的图纸、建筑材料合同等一批珍贵的档案史料。童利民院长向校友捐赠代表毛磊、谢发利、金国培、潘建根、郑安民、曾德祥、王文杰、胡杰、赵延平、朴东国、叶志坚等颁发了捐赠证书和铭牌。广大校友们用自己的方式表达了对浙江大学的爱、对光电学院的爱,我们相信这份爱定会不断传递,学院师生们也将不断努力,再创辉煌。
 
 
杭州志远科技有限公司总经理杨仕如介绍网上三维院史展厅
 
 
光电学院院长童利民向捐赠校友代表颁发捐赠证书及铭牌
随后学院发展委员会主任刘旭老师发言,他表示学院未来发展将立足杭州、放眼世界,在科学研究领域取得突破性成果,在技术产业和国家的重大工程上为社会做出重大贡献。
 
 
光电学院发展委员会主任刘旭发言
“甲子相携又五年,光行千里心相连”。今天校友们齐聚一堂,一起回顾过去的青葱岁月,展望美好未来。老教师代表王子余教授对现今光电学院的发展感到兴奋、光荣与自豪。他热切地期盼着下个甲子,浙大能成为世界一流大学,浙大光电能成为世界一流学科。浙江省师德先进个人冯华君教授作为在校教师代表介绍了自己从教30多年的育人心得,要“因才施教、用爱心去教”,教育学生重要的是学好知识、学到方法、学会思考,要成为一个积极进取、勇于探索、德才兼备的人。在校学生黄玉佳代表全体学生表达了学院的教育让她受益匪浅,未来她将铭记老师们的谆谆教诲,去创造更广阔的天地。在校友代表发言中,林祥棣院士表示浙大光电人在各个岗位上都发挥着非常重要的作用,未来光学发展方向多种多样,他相信浙大光电人定大有可为。77级校友余红艺表达了当年学院对她的专业训练,“细节决定成败、态度决定一切”等让她时刻铭记于心,“求是”的浙大校训作为一种信念留在了她心中。81级校友陈琦向大家展现了光仪81级校友团结友爱的一面,多年来同学们自发建立基金资助瘫痪同学,他们将同学会办在了马拉松的赛道上,积极弘扬健康、向上和不断超载的光仪精神,同学间的关心、友爱、互帮互助早已让大家成为没有血缘关系的兄弟姐妹。97级校友陈凯介绍了他在LED路灯领域用6年时间做到全国第一的艰苦历程,他非常感谢学校的宽基础培养,为自己后继发展奠定了扎实基础。
 
 
老教师代表王子余教授发言
 
 
教师代表冯华君教授发言
 
 
学生代表黄玉佳发言
 
 
校友代表林祥棣院士发言
 
 
校友代表余红艺女士发言
 
 
校友代表陈琦先生发言
 
 
校友代表陈凯先生发言
“长别数载各追梦,教三重逢惹情牵”,难忘母校,更难忘的是求学路上的师生情。时值院庆,校友们为自己提名的最想见的老师献花,学生们为离退休老领导和老教师们献花,在激动人心的音乐声中,学生用美丽的鲜花向当年的老师表达了深深的感激,一句“谢谢”、一个深情的拥抱,留下了院庆美好的瞬间。
 
 
校友为“最想见的老师”献花
 
 
学生为老领导、老教师献花
在庆典最后,光电学院校友会会长李五一发表热情洋溢的讲话。他回顾了自己在浙大、在学院工作的历史,他说自己担任分会会长是因为有张浚生老师作为榜样,有众多校友给予的信任和支持,他对校友的信任和支持表达了诚挚的谢意,并表示自己定将尽心尽力为大家服务,努力将光电学院校友分会打造成浙大一流的校友分会。
 
 
光电学院校友分会会长李五一发言
为进一步加强学院和校友间的联系,将校友分会建设成为校友们的精神家园,光电学院校友分会地方联谊会先后成立,李五一会长分别向宁波、深圳、厦门、上海、安徽、北美等地联谊会负责人授地方联谊会会旗。
 
 
李五一会长为光电学院校友分会部分地方联谊会负责人授旗
光华耀寰宇,启真求是,得天下英才而育之,六十五载弦歌不辍,桃李芬芳呈异彩。在悠扬的校歌声中,浙江大学120周年校庆暨光电学院65周年院庆庆典活动顺利闭幕。
光电学院校友、老领导、离退休教师、学院师生共600余人参加了庆典大会。
 
光电科学与工程学院
2017年5月21日