其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

浙江大学光电学院创业投资系列走访活动圆满结束

编辑:xsgz 时间:2017年05月16日 访问次数:256

为了响应李克强总理“大众创业,万众创新”的号召,加强光电学院学生对创新创业及投资相关的认识,充分调动大家的兴趣和热情,自2016年9月份以来,光电学院创新创业部共连续举办了5次创业投资相关的走访活动,将有相关兴趣爱好的同学们聚集起来,提供平台和机会。至2017年5月14日IdeaShow×ZJU青蓝创客帮创业路演后,走访系列活动完满结束。

2016年分别组织走访了未来科技城梦想小镇杭州海大创业项目融资对接会和第三届中国移动世界互联网大会。近年来,随着信息技术的快速发展和新型创业服务机构的陆续涌现,为互联网创业搭建了广阔的舞台,也大大地降低了创新创业的准入门槛和边际成本,让更多的年轻人有机会参与创新、投身创业。与此同时,伴随创业人才的不断积聚、创新环境的日益完善、科创产业的蓬勃发展,未来科技城创新创业的氛围日益浓厚。未来科技城梦想小镇杭州海大创业项目融资对接会的举办旨在助力大创企业招才、融资和创业人才培养,以促进大学生创业企业加速成长,进一步推动创新型经济发展。我们组织了对创业感兴趣的学生参加了该对接会,帮助学生了解创业项目的融资过程,同时通过与相关企业的沟通交流,来帮助学生将自己的创业想法实践化,促进促进学生的创业企业的快速成长。当下互联网+的创业模式越来越流行,20161217日我院组织学生对第三届全国移动互联网大会进行走访,帮助学生更好的了解当今互联网的发展,引发学生利用互联网+的形式更好的服务于自己的创业活动,对学生的创业想法起到一定的指导作用。

 

2017年分别组织走访了第一届万物生长大会、全球区块链金融峰会和IdeaShow×ZJU青蓝创客帮创业路演三个活动。2017312日,恰逢一年一度的植树节,杭州迎来一场创业创新领域的年度盛事,来自创业企业、投资机构、众创空间、政府部门的近千名代表共同参加了第一届万物生长大会。活动现场,由杭州市科学技术委员会、杭州日报报业集团、杭州市创业投资协会联合推出的杭州市2016年度创业投资评选结果出炉,共评出12位年度投资人物、10个年度创业服务机构和12个年度经典投资案例。科发资本董事长陈晓锋与浙江赛伯乐创始合伙人陈斌、普华资本董事长曹国熊、浙江银杏谷创始人总裁陈向明、浙江浙科投董事长顾斌、天使湾创始合伙人庞小伟、杭州暾澜投资董事长姚勇杰七位投资人进行了精彩的对话,向大家分享了他们的投资理念,以及他们在2017年的重点投资行业。

2017全球区块链金融(杭州)峰会于428日在杭州国际博览中心召开。峰会上宣布,全国首个区块链产业园区落户杭州。在逐渐拉开的世界金融科技大幕中,被誉为“数字经济之父”的唐·塔普斯科特(Don Tapscott)、以太坊创始人维塔利克·布特林(Vitalik Buterin)等多位嘉宾,在峰会上发表了有关区块链的演讲,前往走访的同学们表示此次活动对他们在区块链和科技金融领域有了更进一步的认识。适逢浙江大学校庆120周年, IdeaShow×ZJU青蓝创客帮创业路演活动邀请到全国知名机构投资人进行对接,有40余家机构的合伙人或代表参加本次路演。同时此次创业路演的项目全部是浙大校友的科技创新项目,参与走访的同学们有了和浙大创业校友进一步的交流机会,受到了他们创业项目的鼓舞。至此,浙江大学光电学院创业投资系列走访活动圆满结束。

 

                                                                                                                                   

                                                                                                                                                                                                                                                                                                  文:王阿琪/摄影:王阿琪

                                                                                                   光电学院研究生会