其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

【支部风采】“寻访先辈故居,重温革命精神”——记光电工程研究所硕士研究生党支部、光电工程研究所博士研究生党支部、激光生物医学研究所研究生党支部党建family活动

编辑:xsgz 时间:2017年05月15日 访问次数:173

       201757日,光电工程研究所硕士研究生党支部、光电工程研究所博士研究生党支部、激光生物医学研究所研究生党支部联合开展了以“寻访先辈故居,重温革命精神”为主题的红色寻访活动。

      党员同志们首先乘车来到了位于绍兴市内的鲁迅故居,鲁迅故里主要包括鲁迅祖居、三味书屋、鲁迅故居、百草园和鲁迅纪念馆五个部分。在三味书屋中,我们看到了鲁迅的私塾老师寿镜吾先生的画像以及鲁迅上课的座位,导游向党员们介绍了画像和课桌背后的一些轶事,早在鲁迅老师的时期就已经有照相技术的存在,但是鲁迅的老师认为照相会摄走人的灵魂,拒绝拍照,只留了一副画像。如今虽然不见鲁迅小时候的学习场景,但是那种严肃严谨的文化气息仍在,鲁迅小时候勤奋好学的激励仍在。在鲁迅纪念馆展厅,我们看到了鲁迅先生一生的革命路程:从鲁迅学医想要去救助像他父亲一样误病的人,到他看到青年未必胜于老年,决心推行新文艺改变国民思想弃医从文走上革命道路,无不体现出他那一腔爱国的热血,以及永不停歇的勇士精神。即使生病,依然给予红军会师胜利以鼓励,依然带病写作。鲁迅先生这种精神是我们这一代需要铭记的民族脊梁。
  

      临近中午,我们离开了鲁迅故里,前往了沈园陆游纪念馆。陆游纪念馆位于沈园古迹区南侧,由陆游史迹陈列(安丰堂)、碑廊、务观堂和雕塑等组成。馆内展出大量手迹、照片、画幅、善本、托拓片、实物模型等,反映了陆游爱国忧民和作为一代文豪的辉煌成就。

     参观结束后,导游向我们介绍了鲁迅故里及纪念馆的历史和现状,以及它作为红色旅游基地的主要活动和意义。鲁迅先生的爱国主义精神,鲁迅纪念馆的纪念、宣传、教育意义,这些都值得我们去深思,去体会。
午餐过后,党员们集体前往了绍兴周恩来纪念馆。各位党员怀着无比激动的心情,参观了周恩来总理纪念馆,在周恩来铜像前重温入党誓词,进行庄严宣誓。通过看实物、听讲解,党员们再次领略了敬爱的周总理兢兢业业、忘我工作的奉献精神,甘于奉献、不求索取的人格魅力和为党为人民鞠躬尽瘁、死而后已的赤诚之心。通过大量历史文献、革命文物和新闻图片资料,党员们亲身感受到了周总理为中华民族的解放事业、为新民主主义革命的胜利做出的巨大贡献。
  
                                                   
     参观完周恩来纪念馆后,党员们集体返回学校,在返程路上,大家分享了自己本次活动的心得,大家一致认为本次红色寻访活动让我们更进一步了解、走近了革命先烈们,在学习和缅怀他们的革命精神的同时,也能对自己有更好的鼓励与鞭策。
文:赵勇谭
图:王哲玮