其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

【支部风采】“品味书香,悦读人生” ——记微纳光子学研究所党支部读书分享及时事讨论活动

编辑:xsgz 时间:2017年05月12日 访问次数:494

2017年5月12日晚上,由光电科学与工程学院微纳光子学研究所党支部开展的读书分享及时事讨论活动在第三教学大楼326室顺利召开,会议由微纳光子学研究所党支部书记蔡璐同志主持召开。
会议分四部分召开。首先,蔡璐同志介绍了近期的支部工作安排及党内生活的要求,进一步规范了支部内的组织生活。
会议的第一部分是读书分享环节。首先,微纳光子学研究所支部的刘楚明同志分享了关于《穷爸爸、富爸爸》的阅读感悟,强调了富人为了学习新的东西而工作、人最大的资产是自己的头脑,并在最后分享了一句话“只要你够快,遍地是机会”。接着,微纳光子学研究所的邵露青同志分享了关于《你干嘛在乎别人怎么想》的阅读感悟,解读了科学的两种价值,一个是人人皆知,另一个是科学改变了热门关于世界的概念,并强调要进步,必须承认自己的无知,并留下怀疑的余地。

会议的第二部分是时事讨论环节。由倪荣萍同志带领大家学习中国民用飞机的发展历史,从运10折戟到ARJ21起航,再到201755C919的试飞成功,中国成为了继美、英、法、俄之后第五个可以自行生产大型民航客机的国家.倪荣萍同志讲到有网友表示:这架飞机的发动机、航电核心处理系统等许多关键部件、材料和技术都得靠国外,中国基本上就是组装一下“造个壳子”,说中国制造都够呛,更别提自主产权了。对于这种说法,倪荣萍同志表示C919的核心知识产权是总体集成,决定了C919的自主知识产权的归属基础,研制整机的核心团队由中国商飞公司的技术人员组成,飞机的设计、总装、试飞和销售等关键环节也均由中国商飞控制,这也决定了“中国制造”属性。
此次读书分享及时事讨论活动使与会党员从书本中学学会了如何拥有财富和支配财富,让每一份工作更有意义、更加充实。同时学习了前人从事学术的经验与教训,借鉴到日常的科研生活和为人处世中。另外,让成员们了解中国的大飞机梦,培养成员关心国家大事的情怀,积极参与到祖国建设的过程中,明确个人责任感,为社会的发展贡献自己的力量
浙江大学光电工程与科学学院 微纳光子学研究所党支部
文:蔡璐/摄影:蔡璐
2017年05月12日