其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

“超越巅峰放飞梦想”——光学惯性中心第十一次结对共建活动侧记

编辑:xsgz 时间:2016年11月04日 访问次数:572

201610月,借我国神舟十一号载人飞船成功升天之际,教育部学部委员车双良教授组织光惯中心开展了第十一次超越巅峰放飞梦想赴超山小学结对共建活动,以火箭和航天事业发展为主题,向孩子们普及航空航天知识,弘扬航空航天的科学精神与科学思想,激励他们热爱科学、探索未知的精神。同时,这次活动也是共建模型竞赛培训项目启动以来的第一次洽谈,是今后连续培训项目开始实施的起点。支部党员、团员都积极参与其中,并与学院合作,招募了多名热心于此的志愿者同学,扩大了活动的影响力,得到了大家的热烈欢迎,收获了良好反响。
为办好此次活动,光惯中心班委悉心挑选了供孩子们进行手工制作的火箭模型,并购置了许多文具作为奖品。经过多日的准备,201610281230分,光学惯性中心研究生及光电学院志愿者共11人准时乘坐大巴从浙大玉泉校区出发前往余杭区超山中心小学,其中三人于主校区同超山小学竞赛负责老师洽谈后期合作开展的具体情况,制定了下一次竞赛交流活动计划,其余八人赶赴分校区开展第十一次科普宣传活动。
下午1430分,随着上课铃响,四十余名小同学陆陆续续进入教室,科普活动正式开始,此次活动的主题是火箭和航天事业发展,主要分为手工和科普两大部分。首先,在孩子们期待的眼神中,手工课开始了。姚俊杰同学讲解了火箭模型的说明书,并分步骤演示了模型的组装制作方法。随后,孩子们两人一组迫不及待地开始研究各部分零件用途,尝试着进行拼装。手工制作可以说是具有一定复杂性的创造活动,让孩子们从小开始接触简单的模型制作,可以有效促进形象思维和逻辑思维的交融,提高创造精神,在素质培养上有着独特的优势。
紧接着是科普课,陈家键同学利用精心制作的ppt为孩子们绘声绘色地讲述了火箭的诞生和发展过程以及现代火箭发展对于航天事业进步的重要推动作用。关于火箭的诞生,他从中国古代的四大发明之一“火药”入手,循序渐进地引导孩子们进行思考,并通过引入唐宋时期火箭的原型,鼓励孩子们结合课外阅读时获得的知识与自己的想象力积极参与讨论和提问,希望他们能在课堂上碰撞出智慧的火花。讲到火箭发展,他利用生动的图片和视频资料,向孩子们展示了现代国内外各型火箭及它们的作用,其中还重点讲解了中国长征系列运载火箭在我国载人航天事业中做出的突出贡献。此外,通过讲述明朝官员万户希望通过自制“火箭”登天的故事,传递了自古以来人们探索未知、不畏风险、献身科学、勇往直前的精神,希望这些能对孩子们有所感染。
充实的时光总是短暂,在孩子们此起彼伏的声音和渴望求知的眼神中,本次活动也接近了尾声。在我们即将离开教室的时候,孩子们依依不舍地表达了对下一次活动的期待,这让我们大家感动不已。
  2011年始,浙江大学光学惯性中心与余杭区超山中心小学合作开展超越巅峰放飞梦想结对共建活动,以充实孩子们的生活、激发学习兴趣为宗旨,组织了形式多样、内容丰富的活动。超山中心小学是一所情况特殊的学校,这里大多数孩子的家长都是外来务工人员,也正因为如此,光惯中心最初选择同他们携手展开共建活动,六年间总共开展十次赴超山小学结对共建活动并数次邀请孩子们参观浙大校园。在2015年,以孩子们参观紫金港校区为契机,超山中心小学“校外综合实践基地”正式挂牌成立,为孩子们学习和探索知识、培养热爱科学的精神提供了良好平台。此外,为充分发挥丰富的硬件和教育资源,光惯中心自今年九月份开始对中心小学学生在航模、车模和海模等竞赛方面给予指导和支持,至此双方的合作又提上一个新台阶。经过多年的合作与努力,“超越巅峰放飞梦想”系列活动内容日渐丰富,形式日渐多样,也开始引起了学校和社会各界的关注。
  我们希望能尽自己的微薄之力,向孩子们传递课外知识,帮助他们开拓视野、激发学习热情,为他们的生活带来一丝绚烂的色彩。与此同时,我们本身也得到了很好的“反哺”,孩子们的单纯、开朗激发了我们的爱心和活力,让我们重新感受到童真的美好。此外,部分孩子旺盛的求知欲和丰富的课外知识也令我们刮目相看。今后,光学惯性技术工程中心研究生党支部将不忘初心,秉承理念,继续开展和发扬“超越巅峰放飞梦想”系列活动,让爱和希望手手相传。
 
                                         文:梁璀 / 摄影:赵帅