其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻动态

光电学院学生干部素质拓展活动顺利举办

编辑:xsgz 时间:2016年12月05日 访问次数:1216

沟通、交流、合作与实践,是团队组建的有效方法。为加强我院学生干部之间的沟通交流,组建有凝聚力、战斗力的学生干部团队。2016123日,在本科生辅导员吕成祯老师的带领下,我院一百余名学生干部抵达杭州勇拓户外拓展培训中心,开展了长达8小时的素质拓展活动。活动中,每位同学都精神饱满,积极投入,秉承着不抛弃,不放弃的团队理念,出色地完成了各项任务。
一、团队组建——团队熔炼,永攀高峰
团队组建以非常规和体验式的互动形式进行,旨在打破同学们的常规心态和惯性思维,释放同学们内心的激情,创造亲密融合的集体氛围。活动中,大家要围成一个圈互拍身边的同学的肩膀,在互拍肩膀的过程中加入口号“我们是最棒的“。互拍30次肩膀,鼓掌15次,转身30次,这样一个复杂的流程,经过两轮的熟悉后,最后大家在短短13.07秒内就完成了,打破了杭州勇拓户外拓展培训中心的历史记录——13.54秒。破冰后,所有学生干部随机分成3队,每队由该队队员民主推荐选出队长,之后在队长的领导下分别制作队旗,制定口号,创作队歌,形成队形。整个过程在短短五分钟内顺利完成,靠的正是全体的大局意识和队员的看齐意识。

二、团队突破——磨砺训练,夯实根基
通过一系列的团队合作实践活动,每支队伍迅速成长为团结、齐心、能干的团队。
1.不倒森林——每队队员围成一个圈,用一只手水平稳住一根管子,整个团队成员绕圈而行,同时接手下一人的管子,在这个过程中不能出现任一管子倒地的情况,否则重新开始。2. 水到渠成——将高尔夫球从5米外用一节一节半圆形管轴,每位同学一个一个接力将球流入指定杯子里。3. 击鼓颠球——在鼓的四周绑了一圈绳子,团队成员围成一圈拉紧绳子,放小球在鼓上进行颠球合作,只有每位同学密切配合,才能持续稳定地连续颠球5次以上。通过以上3个团队主题项目,团队间成员的默契度、团队协作能力和团队凝聚力得到提高。

三、团队竞争——目标导向,用心专注
在午饭和简短的午休过后,素拓全员参观了灵山景区锦绣风水洞。参观结束后,全员回到基地进行本次最后一个素拓项目——CS真人对战。学生干部兵分红、蓝两队。每位同学全副武装,戴上头盔,扛起激光感应枪,在教练的指导下,往战区出发。一开始由红队进行布阵,篮队进攻,最终红队守住了阵地,获得了胜利。第二局,篮队布阵,红队进攻,红队在吕老师和队长的指挥下,成功攻破了篮队的布阵,获得了胜利。第三局,是VIP护送模式,VIP只有一点生命值,整个队伍要保护好VIP不被攻击。整个CS活动过程紧张刺激,考验了同学们的心理、战略和应变能力,锻炼了同学们的协作分工、团队大局意识。

本次素拓活动,创造了轻松愉快、积极沟通交流的团队氛围,增进了我院学生干部之间的友谊,培养了大家认识自我、融入团队、不断进取、坚持不懈的精神,提升了同学们的合作意识和团体意识。希望在日后的学习工作生活中,全体学生干部能够保持积极交流、通力合作,出色地完成我院各项工作。
 
                                   文:刘楚明/摄影:祝跃宸、江小辉
光电学院研究生会
                                              2016年12月5日