当前位置

首页 > 专业概况 > 学院概况

  浙江大学光电科学与工程学院概况 

      浙江大学光电科学与工程学院创建于1952年,是我国第一个从事光学工程本科人才培养的单位,也是中国光学工程学科的诞生地,被誉为“中国光学工程人才培养的摇篮”。学院现有一个国家重点学科(光学工程)及一个省重点二级学科(测试计量技术及仪器),拥有1个本科专业(光电信息科学与工程),3个硕士点(光学工程、测试计量技术及仪器、光通信技术)、3个博士点(光学工程、测试计量技术及仪器、光通信技术)以及2个博士后流动站(光学工程和仪器科学与技术),形成了包括本科、硕士、博士、博士后完善的人才培养体系。每年招收本科生140名左右,硕士研究生110名左右,博士研究生50多名。
1.优秀的教学科研团队
光电学院拥有一支优质的师资队伍,现有教职员工120人,其中教授39人,副教授和高级工程师49人,博士生指导教师47人,硕士生指导教师32人;教师中有国家“千人计划”(包括国家“青年千人”入选者)5名,“长江学者奖励计划”特聘教授4名,国家杰出青年基金获得者54名,1名优秀青年基金获得者;全国“五一”劳动奖章获得者1名,获教育部高等学校教学名师奖1名,浙江省“千人计划”1名,浙江大学求是特聘教授5名。3名OSA Fellow,2名SPIE Fellow,1名IEEE Fellow。多位教师在《Optics Letters》、《Optics Express》、《Light: Science & Applications》、《Laser & Photonics Reviews》、《Optics Communications》等光学与光学工程领域等知名国际学术期刊都担任编辑。
2.优势显著的光学工程学科
光电学院依托的光学工程学科是国家一级重点学科,现拥有现代光学仪器国家重点实验室、国家光学仪器工程技术研究中心和国防重点学科实验室三个国家级研究基地。依据研究方向建有光电工程、光电信息检测技术、光学成像工程、激光生物医学、光学工程、光电子技术、微纳光子学等七个研究所和光及电磁波、光学惯性技术工程两个研究中心。
浙江大学光学工程学科在2007年、2012年教育部组织开展的学科评估中,连续两次名列全国第一,是浙江大学最具影响、最具特色的优势学科之一。2011年,以诺贝尔奖评委会前主席Sune Svanberg教授为主席的委员会对浙江大学光学工程学科进行了国际评估。评估专家一致认为:“浙江大学光学工程学科在中国大学中排名最前,是全国光学工程教育的典范。该学科在发扬经典光学活力的同时,已经在现代光学与光子学的前沿研究方面取得了重要进展。”
在成立六十多年来,光电学院为国家科技事业发展和国防事业建设做出了重大贡献,1978年曾获全国科技大会先进集体奖,2008年获国家科技进步特等奖;曾获国家发明奖、国家科技进步二等奖等奖项多项。
3.雄厚的科研实力
光电学院具有雄厚的科研实力。近几年,年人均科研经费近150万元,2014年发表高水平论文(ZJU100+TOP+不俗论文)105篇,历年来在信息学部各单位中均稳居前列。光电学院拥有一流的科研设备,现有包括FIB(聚焦离子束纳米加工制备系统)、五轴机(自由曲面加工系统)、SEM(扫描电子显示镜)和超快激光系统等价值总和超2.7亿元的高端设备,大型仪器设备总量位居全校各院系首位。
4.前沿的科学研究方向
光与人类的生活息息相关。认识到光和光基技术对世界未来可持续发展的重要性,包括在能源、信息、医疗、环境等领域的应用,联合国宣布2015年为国际光年。2014年诺贝尔物理学与化学奖均为光学领域的重大突破。浙大光电学院的研究方向主要包括:
(1)微纳光子技术及器件
研究内容包括纳米光子学、表面等离激元光子学、量子光学、量子点、纳米线、微纳光纤、二维材料、光子晶体及负折射人工介质等低维光子结构及相关微纳光子技术及器件。
(2)精密光学检测技术与仪器
研究内容包括光纤惯性传感技术与器件,星载光学成像系统,微纳米精密光学测试与仪器,折衍混合光学技术,光机电集成成像技术,功能光学相干层析技术,颜色技术及仪器。
(3)功能光电子器件与技术
研究内容包括新型多功能集成光电子芯片和器件,光学与光电子薄膜与器件,新型激光器和光纤激光技术,光电显示技术。
5.优质的教学资源
光电学院以培养数理基础扎实、实践能力强,具有国际竞争力的高素质人才为目标,坚持“重基础、强实践、以人为本,因材施教”的育人理念。把提高学生学习能力、实践能力、创新能力,为学生构建激发兴趣、发挥潜能的平台和条件,作为专业建设和教育教学工作的核心任务。
多年来,不断开展“以学生为中心,以能力培养为主导”的教学方法改革创导和促进学生开展自主性学习、研究性学习以及创新性学习,实施问题引导的协同讨论与同伴学习,案例牵引的项目设计与课程研讨,科研和竞赛带动的探索与研究性学习,以及“优生免考”、“翻转课堂”等等教学手段,充分激发学生的学习主动性和积极性,深受同学们喜爱和好评。
不断进行课程建设、教材建设和网络资源建设,具有国家级精品课程、国家资源共享课程2门(应用光学、微机原理与接口技术),国家双语教学示范课程1门(光通信技术);2012年以来出版教材9部(其中一部为首批国家“十二五”规划教材);建有集专业全部课程网站于一体的“专业课程网络平台”等。
努力构建课内外、校内外相结合的多种实践实习平台。建有浙江省省级实验教学示范中心(光电信息工程实验教学中心),浙江大学光电设计竞赛与创新实践基地,为学生开展探究型实验、参加各类学科竞赛,如大学生光电设计竞赛、电子设计竞赛、机器人竞赛以及国家、省、校各级大学生科研训练计划(SRTP)提供了良好平台;光电学院面向高年级优秀本科生创设的“教授-研究生-本科生”深度互动的“光电科研family”,引导学生接触学科前沿、高端先进仪器设备,早进课题、科研团队、实验室。通过该项活动,本科生第一作者发表SCI论文数量和质量连年上升,最高IF达到14.829(《Advanced Materials》)。与包括四大光机所在内的科研院所、知名光电企业建立校外实习基地,全部大三学生到校外实习基地开展专业实习,部分同学参加“长时间实习”(毕业设计)等。与长春光机所开展“联合培养本科生计划”,创办并共建了“王大珩菁英班”,培养面向国家重大战略需求,面向国防重要部署的优秀专业人才。
2008年创办了本专业最具影响力的国家级全国大学生光电设计竞赛,为培养大学生的光、机、电、算一体化系统设计以及多学科知识应用的综合实践能力和不同高校光电学子相互学习交流竞技提供了舞台,推动了全国范围光电专业学生的创新实践活动。至今已举办了主题为“光与能源”、“光与生活”、“光与信息”、“光与测量”的四届国赛。
近三年,在学校本科教学质量量化考核中,光电学院均名列前茅(两次第一、一次第二)。同时,光电学院是教育部光电信息科学与工程专业分指委主任委员单位,全国大学生光电设计竞赛创办单位及秘书长单位,在人才培养方面享有盛誉,起到了很好的带头示范作用。
6.国际化的人才培养模式
光电学院建有浙江大学首个国际联合实验室,由美国罗切斯特大学光学学院、瑞典皇家工学院先进光子学研究中心和浙江大学现代光学仪器国家重点实验室共同组建了“光子学与技术国际联合实验室”。我院与瑞典皇家工学院、英国利兹大学、日本滨松公司等建立了研究生人才联合培养计划,每年有多名研究生、博士生赴瑞典、英国、日本参加联合培养;另与澳大利亚新南威尔士大学建立了“ZJU-UNSW 2+2 Program”本科生联合培养项目。近几年,每年有近20%的学生参加各类出国(境)交流项目。
7.名列全校前茅的深造率
近五年本科毕业生深造情况:

年 份
2007
2008
2009
2010
2011
深造率
72.4%
80.5 %
84.3%
80.5%
77.7%
出国(境)率
36.2
41.4%
45.2%
42.3%
37.5%

其中, 出境深造的著名学校有MIT, Harvard University, Stanford University, California Institute Of Technology, University of California Berkeley,Columbia U n i v e r s i t y, N o r t h w e s t e r n, U n i v e r s i t y, C a r n e g i e Me l l o n University(CMU), New York University, University of Illinois at Urbana-Champaign(UIUC),Penn State University(PSU),University of Oxford,University of Toronto等世界前百强大学.
学院毕业生一直深受国内外高等院校、科研院所、政府部门和光电产业等单位的青睐。近几年,学院本科生初次就业率均在98%以上。