第三届全国大学生光电设计竞赛“欧姆龙杯”实物竞赛在福建师范大学顺利举行

编辑:admin 日期:2012-08-17 09:37 访问次数:12546

2012年8月10-12日,第三届全国大学生光电设计竞赛在福建师范大学旗山校区隆重举行。本届竞赛的主题是“光与信息”。旨在加强全国大学生创新精神、实践能力和团队精神的培养,提供光、机、电、算一体化系统设计与开发能力的实训交流平台,构筑全国光学工程学科和光电信息科学与工程专业大学生之间交流学习的桥梁,推动高等教育人才培养模式和实践教学改革,不断提高人才培养质量。本届竞赛由中国光学学会主办,教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导分委员会、福建省光学学会协办,福建师范大学承办。
中国光学学会副理事长、竞赛委员会副主任、教育部高等学校光电信息科学与工程专业指导委员会主任、天津大学原副校长郁道银教授,中国光学学会副理事长、竞赛委员会副主任、浙江大学信息学部主任刘旭教授,福建省教育工委常务副书记、福建省教育厅党组副书记、副厅长郑传芳教授,福建师范大学校长黄汉升教授,福建省科学技术协会柯少愚副主席,中国科学院福建物质结构研究所副所长、中国科学院海西研究院先进制造技术集成研究所所长林文雄教授,福建省光学学会理事长、竞赛委员会副主任、福建师范大学谢树森教授以及欧姆龙自动化(中国)有限公司夏刚经理、晋江万代好光电照明有限公司吴清标董事长等竞赛赞助企业代表,以及全体竞赛评审专家出席了隆重的开幕仪式。
竞赛组委会主任、福建师范大学副校长李敏教授主持开幕式。黄汉升校长代表福建师范大学致欢迎辞,郁道银教授代表竞赛委员会致开幕辞,郑传芳教授、林文雄教授、吴清标董事长等分别讲话,参赛师生和裁判代表先后宣誓,谢树森教授宣布竞赛开幕。
本届全国大学生光电设计竞赛由题目一“基于光电导航的无人驾驶智能车”和题目二“激光反射法音频声源定位与语音内容解析”两个比赛组成,分别进行了“万好杯”理论方案竞赛和“欧姆龙杯”实物作品竞赛。
在先期举行的“万好杯”理论方案竞赛中,全国70所高校提交了426个理论方案参赛,共评选出了25个优秀理论方案奖。
在“欧姆龙杯”实物作品竞赛中,全国共有57所高校派出了155支队伍参赛。竞赛由作品展示、实物竞赛和理论答辩等三个环节组成。经过两天紧张激烈的角逐,在题目一的比赛中,华南师范大学CNX队、长春理工大学长理之光队、福建师范大学闽南科技学院小young队、长春理工大学勇士队等4支队伍荣获一等奖,另有8支队伍获二等奖、16支队伍获三等奖、19支队伍获优秀奖;在题目二的比赛中,长沙学院Hubble队、国防科技大学光语者队等2支队伍荣获一等奖,另有4支队伍获二等奖、8支队伍获三等奖、15支队伍获优秀奖。本届比赛中,另外评选出3支队伍荣获“最亮风格奖”, 6支队伍荣获“最优展示奖”。此外,北京理工大学、长春理工大学、长沙学院、福建师范大学、国防科学与技术大学、华中科技大学、南京大学、南京理工大学紫金学院、西南科技大学、西南石油大学和浙江大学等11所高校荣获“单位优秀组织奖”。
颁奖暨闭幕式由竞赛委员会副秘书长、组织委员会副主任、福建师范大学光电与信息工程学院院长李晖教授主持。中国光学学会副理事长、浙江大学信息学部主任、竞赛委员会副主任、专家委员会主任刘旭教授,福建师范大学副校长、竞赛组织委员会主任李敏教授等领导、全体专家出席了颁奖暨闭幕式。
刘旭教授首先对本届竞赛进行讲评。他指出,本届竞赛充分体现了竞赛宗旨,在理论设计方案评审、实物作品展示、现场比赛、答辩等环节中,反映了我国光电信息领域教学科研和人才培养的实力,展现了当代大学生的创新意识和团队精神,取得了圆满成功。希望参赛同学们在今后学习中继续创新,进一步提升技术水平和竞争实力。
颁奖仪式结束后,获奖代表国防科技大学解昆同学和长春理工大学刘宇龙同学发表获奖感言。感谢中国光学学会和协办、承办单位为竞赛做出的细致入微、卓有成效的组织保障工作,感谢第三届全国大学生光电设计竞赛为大学生创造了展示才华和交流沟通的平台。最后,由福建师范大学副校长、竞赛组织委员会主任李敏教授致闭幕词并宣布第三届全国大学生光电设计竞赛圆满闭幕。
 
第三届全国大学生光电设计竞赛组委会
2012年08月13日

 


访问659862次,今日访问296次,当前在线2人 Copyright © 2004 浙江大学光电系
地址:中国·杭州 邮编:310027