第五届全国大学生光电设计竞赛胜利闭幕

编辑:dzkd 日期:2016-07-31 10:42 访问次数:11370

    2016年7月28 - 29日,第五届全国大学生光电设计竞赛在四川省成都市电子科技大学清水河体育馆隆重举行。本届竞赛的主题是“智能之光”,旨在通过光电竞赛平台,云集全国光电信息科学与工程专业及其相近专业的在校学生,通过互相交流、学习,展示才华,突出能力,促进光电知识的普及,加强大学生实践、创新能力和团队精神的锻炼和培养,推动高等教育人才培养模式和实践教学改革,提高学生的培养质量。
    全国大学生光电设计竞赛在2008-2016年八年期间举办了五届竞赛,承办地从浙江杭州到吉林长春、福建福州、湖南长沙、四川成都,横跨了大半个中国。八年间,逐步形成了以围绕学科专业确定竞赛主题、按主题命题、按命题组织竞赛的竞赛策略和以专委会常委和教指分委委员为主体的稳定的专家服务队伍,固化了两年一届、与全国大学生电子设计竞赛错年举办的竞赛模式。
    本届全国光电设计大赛由中国光学学会和教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导分委员会联合主办,电子科技大学、中科院光电所及中电科技集团重庆声光电有限公司共同承办,具体由电子科技大学光电信息学院组办。经过半年多的紧锣密鼓的筹备,在各级领导的关注与指导下,及电子科技大学光电信息学院三十多位教师、两百多名本科和研究生志愿者的努力了下,大会如期召开,并胜利闭幕。全国共有82所高校的276支队伍,共828名学生进入了最后的实物决赛。
大会于7月28日上午8点30分开幕。开幕式由全国大学生光电设计竞赛委员会秘书长刘向东教授主持。电子科技大学副校长曾勇教授、四川省教育厅高教处处长杨亚培教授、教育部光电教指分委主任刘旭教授分别致辞。开幕式上还进行了裁判员入场和宣誓仪式。最后由曾勇副校长宣布比赛正式开始。
本届竞赛由“基于光电目标识别的空投救援无人飞行器”(题目一)和“单透镜构建的最佳成像系统”(题目二)两个赛题组成。两个赛题难度都比较大,极具挑战性。不仅对参赛队伍在光电识别、光学成像等光学的理论及系统设计方面提出了很高的要求,同时也全面考核了各团队在电路设计、机械控制及图像处理算法等多学科的熟练运用能力。
在题目一的竞赛现场,我们可以看到参赛队伍的各种奇思妙想。为了能在规定的时间内,让无人机自动识别路径,并准确从空中投放兵乓球到目标盒子内,各个高校的参赛队伍都绞尽脑汁,各展神通。有的采用激光制导,有的采用超声波定位,有的想到了在地面放置路径引导灯或者能够识别的图像二维码。但是大部分队伍都折戟于飞行器的稳定性。由于竞赛现场和理想实验环境的差距,飞行器挂网及无法识别并准确投放目标的情况屡屡发生。对此,刘旭教授在接受记者采访时说:“真正的无人飞行器空投救援物资的环境更加复杂,如何在复杂的环境中准确空投,才是组委会考察的目的,希望同学们通过参加比赛,增强实践动手能力”。相反,也有一些队伍因此脱颖而出。来自电子科技大学的“波音”战队以空投成绩112分,超出第二名一倍多的傲人成绩雄踞榜首。他们也因此荣获了本届赛事唯一的“特等奖”殊荣。
相比题目一的硝烟弥漫,题目二的现场则是暗潮涌动。题目二的赛场安排在主席台后面的帷幕里面。帷幕之外,选手们也并不轻松,他们或坐或卧,紧张地忙碌着,都希望能在最后的时间里对自己的硬件和软件,再做一次有效的改进。而帷幕之内的暗室,一切却都归于平静。静谧的环境,昏暗的灯光,却让人体会着无处不在的紧张气氛。在各色的自制光源的映射下,是各种或锁眉或开颜的年轻的脸庞。他们要在短时间内搭建起自己的系统,并将指定的测试卡通过系统成像,图像处理在计算机上还原。这是一个精益求精的过程,也是一个不断地修正与完善,平庸与卓越,考验着选手智慧和耐心的美好经历。
实物决赛由作品展示、实物竞赛和理论答辩等三个环节组成。经过紧张激烈的角逐,在题目一的比赛中,电子科技大学“嘿嘿嘿”队等10支队伍荣获一等奖,另有30支队伍获二等奖、48支队伍获三等奖;在题目二的比赛中,北京理工大学“光影随形”队等7支队伍荣获一等奖,另有24支队伍获二等奖、35支队伍获三等奖。值得一提的是电子科技大学“波音”队获得本次大赛唯一最高奖“特等奖”。此外,清华大学、西南科技大学、和佛山科学技术学院等10所高校荣获“最佳组织奖”。
    729日上午举行了颁奖暨闭幕式。闭幕式由第五届全国大学生光电设计竞赛组织委员会秘书长刘爽教授主持。全国大学生光电设计竞赛委员会副主任、教育部光电教指委分委主任委员郁道银教授代表中国光学学会光学教育专委会致辞。电子科技大学光电信息学院院长蒋亚东教授代表组委会致辞;随后刘向东教授宣布竞赛结果并主持了颁奖仪式。颁奖仪式结束后,刘旭教授对本届竞赛进行了精彩点评。获奖代表发表获奖感言,感谢主办、承办和协办单位为竞赛做出的细致入微、卓有成效的组织保障工作,感谢对志愿者的辛勤劳动和优质服务,最后,蒋亚东院长宣布第五届全国大学生光电设计竞赛圆满闭幕。
第五届全国大学生光电设计竞赛的胜利举行和闭幕,体现了光电技术在国民生产和生活中的广泛、重要的应用,将激励更多的学子投入光电相关行业的探索和建设中;同时象征着光电专业人才培养模式和实践教学改革又取得可喜可贺的一步,也为进一步的提高积累了宝贵的经验。
同时本次大赛还吸引了众多媒体的眼光。四川省科教频道、四川省广播电视台及新华社、四川在线、成都商报等多家媒体都对赛事进行了采访和报道。华龙网、大众网及搜狐公众平台等网络媒体对相关新闻进行了转载。
 
 
全国光电设计大赛竞赛委员会秘书长刘向东教授主持开幕式
 
四川省教育厅高教处处长杨亚培教授致辞
 
电子科技大学曾勇副校长宣布大会开幕
 
裁判员宣誓仪式
 
赛题一“基于光电目标识别的空投救援无人飞行器”比赛场地
 
赛题二“单透镜构建的最佳成像系统”比赛现场
 
 
 
比赛现场
 
刘旭教授在比赛过程中接受记者采访
 
组办单位漆强老师向记者介绍比赛情况
 
电子科技大学光电信息学院院长蒋亚东教授在闭幕式上致辞
 
郁道银教授在闭幕式上致辞
 
刘向东教授在闭幕式上致辞
 
刘旭教授在闭幕式上对比赛进行了精彩的点评
 
一等奖颁奖现场
 
特等奖获得者——电子科技大学“波音”队
 
 
 
 
 

编辑 韩守胜 陈德军 图片 马世俊


访问648010次,今日访问202次,当前在线4人 Copyright © 2004 浙江大学光电系
地址:中国·杭州 邮编:310027