第二届硅基光电子(硅光)创新论坛在浙江大学成功举办

编辑: 时间:2023年05月18日 访问次数:10

202356-7日,第二届硅基光电子(硅光)创新论坛在杭州举办。此次论坛由浙江大学光电科学与工程学院承办,旨在进一步研讨硅基光电子技术的发展方向,加快硅基光电子技术基础和应用研究的原始创新,服务国家战略需求与经济发展。国家自然科学基金委员会信息科学部副主任何杰,浙江大学副校长王立忠,中国科学院院士、浙江大学材料学院杨德仁及来自全国30余所高校、科研院所和高新技术企业的100多位专家学者、青年研究人员及企业代表参加了活动。



56日上午论坛正式开幕。国家自然科学基金委员会信息科学部副主任何杰和浙江大学副校长王立忠分别致辞,对论坛的召开表示热烈的祝贺,期待论坛对硅基光电子技术创新发展深入讨论并取得圆满成功。随后,何杰副主任认真听取与会专家的报告并与大家进行了讨论。中国科学院半导体研究所李明研究员在开幕式上做了特邀发言。浙江大学光电科学与工程学院院长戴道锌教授主持开幕式,并代表论坛组委会介绍了本届硅光创新论坛的主旨及筹备等相关情况。



随后,论坛进入大会报告环节。在戴道锌教授的主持下,浙江大学杨德仁院士、国家信息光电子创新中心肖希博士/总经理、上海交通大学苏翼凯教授分别围绕《硅基光电子发光材料和器件》、《硅光技术的产业应用困境与思考》、《原创性研究漫谈-光电芯片的集成度极限是什么》作了大会报告。三位专家所作的报告引起了与会者的强烈共鸣,大家进行了热烈的讨论。



6日下午和7日上午共举办了4场专题研讨会,涵盖高性能无源器件、全功能有源器件、大规模光电集成和多样化系统应用等硅基光电子技术主要研究方向,邀请了来自全国多所高校、科研院所和高新企业的知名专家学者进行了17场精彩的专题报告。同时,为充分交流观点,在每场专题报告结束后特设讨论环节,由听众与本专题所有报告人进行集中互动讨论,有力地促进了观点和思想的交流碰撞。



本次论坛共展出学生及各团队张贴报告30余份,经论坛学术委员会现场交流评选,遴选出3名“最佳海报奖”获得者,并由上海交通大学苏翼凯教授、杭州捷孚电子技术有限公司刘锐女士和戴道锌院长为获奖者颁发获奖证书。本次论坛也吸引了多家企业参与,涵盖了硅基光电子技术的上下游产业链。参会专家、学生与展商进行了热烈交流,有力地促进了硅光技术研究与产业的融合互动。


    57日下午,论坛组织了圆桌会议,与会老师总结了专题研讨会的讨论内容,进一步探讨了硅基光电子技术原始创新的突破点和大规模应用的着力方向,凝聚了共识。论坛同时举办了高层次青年人才交流会,上海交通大学纪幸辰副教授和浙江大学俞泽杰研究员作为国家优青基金项目(海外)获得者代表给青年学子们分享了科研经验,勉励他们在硅基光电子研究领域持续努力,做出更多更科研成果。

本次论坛聚焦研讨了硅基光电子技术发展的根本性问题、技术极限和原始创新突破点,为参会人员组织了丰富多样的学术交流活动,既有效地促进了原创思想的交流碰撞,又充分地凝聚了共识,取得了丰硕成果,彰显了我国在硅基光电子这一新技术赛道的研究和创新热潮。



附第二届硅基光电子(硅光)创新论坛报告详细信息: