学习贯彻党的二十大精神,为中国式现代化贡献光电力量——光电学院举行党的二十大精神专题宣讲会暨 “先锋学子”培训班

编辑: 时间:2022年11月29日 访问次数:56


 20221125日,光电学院学习党的二十大精神专题宣讲会暨“先锋学子”培训班在玉泉校区邵科馆117举行,学校党的二十大精神宣讲团成员、光电学院党委书记毕建权作专题学习辅导报告。报告会由光电学院党委委员、副院长刘东主持学院师生党员代表180余人参加报告会。

会上,毕建权“学习贯彻党的二十大精神,为中国式现代化贡献光电力量”为题,从党的二十大的基本情况、二十大报告主要内容、有关学习宣传贯彻党的二十大精神的通知要求以及为中国式现代化贡献光电力量等4个方面,重点围绕二十大报告蕴含的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措及其重大意义,对党的二十大精神进行了详细解读和系统阐述。

他强调,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。二十大报告深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

他指出,深入学习贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要坚持全面、系统、深入学习,深刻领会其精神实质,牢牢把握学习贯彻党的二十大精神的五大要求,切实增强奋进新征程、建功新时代的信心决心;学院各党支部和广大干部师生要把学习宣传贯彻党的二十大精神同深刻领悟“两个确立”的决定性意义更好地结合起来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实将思想和行动统一到党中央对形势的分析判断和党的二十大作出的重大决策部署上来;要深刻理解中国式现代化的本质要求,更加自觉地把本职工作放到党和国家发展大局、学校迈向世界一流大学前列的新征程中思考谋划,在全面建设社会主义现代化国家的全局中勇担教育图强、创新制胜、人才引领的战略使命

最后,结合学院工作,以党的二十大精神为指引他对推动学院事业的发展提出了五点要求和希望。一是要深入学习领会二十大报告对教育、科技、人才工作的战略部署坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,发挥学科优势积极投身于科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略;二是要深刻认识学院在新时代新征程的新使命,坚持“更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想”战略导向努力走出一条中国特色世界一流大学光学工程顶尖学科的建设新路,强化人才引领驱动,加强引领性创新,支撑高质量发展;三是要深入落实新时代党的建设总要求,加强党的领导,努力把学院打造成党的全面领导的坚强阵地,“全国样板支部建设为示范引领促进基层党建全面提升;四是要深入贯彻落实党的二十大精神,围绕光学、光子学及光学工程关键核心领域,坚持“四个面向”,积极汇聚各方优势资源,努力把光电学院建设成为全球光电等相关领域的科技创新、学科发展及人才培养的新高地,为国家实施创新驱动发展战略和建设世界科技强国作出应有贡献;五是要传承弘扬“求是之光”精神文化,夯实党建业务融合工作体系切实发挥院级党组织“把方向、管大局、促发展、保落实”作用充分发挥基层党支部战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,在团结奋斗中展现光电学院“求是创新,致广大而尽精微”的优秀学科风貌。

会上还部署了学院学习宣传贯彻落实党的二十大精神具体举措和基层党支部质量提升月活动的具体安排。