构建发展共同体,擘画未来新蓝图——浙江大学光电学院第三届学院发展委员会二次会议顺利召开

编辑: 时间:2022年11月18日 访问次数:0


 20221112日下午,浙江大学光电学院第三届发展委员会二次会议在浙江宾馆顺利召开。作为浙江大学光电学院七十周年院庆活动的重要组成部分,会议紧密结合学习贯彻党的二十大精神,以“构建新发展阶段的光电发展共同体”为主题,围绕人才培养、队伍建设、科技创新三个核心问题探讨新时期光电事业发展新蓝图。

中国科学院院士、现代光学仪器国家重点实验室学术委员会主任朱诗尧,光电学院发展委员会主任、学术委员会主任刘旭,学院校友分会名誉会长聂秋华,学院校友分会顾问曾广杰,学院校友分会会长李五一,校友分会常务理事顾波等学院发展委员会委员和校友代表,学院领导班子全体成员、各研究所所长、教师代表40余人出席会议。会议由光电学院院长戴道锌主持。

会议伊始,学院发展委员会主任、学术委员会主任刘旭简要介绍了本次会议的主题,从“三个如何”开场,即如何坚持以学生成长为中心,构建有效的科教/产教融合育人模式;如何坚持资源共享,通过高校与产业联动协同促进科技人才不断发展;如何坚持需求导向,凝聚力量推动长三角区域光电行业的引领性发展,对当前学院发展过程中存在的主要问题以及面临的重大挑战进行了分析,并期待院友们群策群力,积极建言献策。光电学院副院长时尧成针对本、硕、博融会贯通,培养具有拔尖创新能力的光电人才以及加快推进重点单位就业等做了补充说明。

会上,大家畅所欲言、集思广益,针对以上问题展开了深刻地讨论,为更好构建新发展阶段的光电发展共同体建言献策。

在人才培养方面,大华公司高级副总裁兼研发中心总裁刘明指出学院要充分展示自己的实力,与用人单位做深层次探讨,设立共同课题,解决“卡脖子”技术,并热情邀请学院师生到公司参观。杭州视光半导体科技有限公司CEO黄锦熙指出,要赋予学生更大的弹性空间,充分发挥他们的创造力;赋予创新型企业更大的话语权,在产学研合作中充分吸收由企业提供更切实际的研究方向。杭州原华供应链管理有限公司董事长刘弋青以自身经历为例,认为培养学生应该从精神引领、思维模式入手,多层次多方面启发学生认识自我、激发个人潜能。杭州三捷投资集团董事长杜建英提出教育的意义在于被激励、被需要、被感动,要设法吸引低年级学生甚至未来的学生主动认知和热爱光电专业,点亮学生对于光电事业的追求。

针对队伍建设方面,中国科学院院士朱诗尧指出要坚持引育并重汇聚顶尖人才,加强与龙头企业的前瞻谋划和通力攻关,力争国家级奖项,进一步提高学科声誉。光电学院校友分会名誉会长、原宁波大学校长聂秋华指出,要更加注意培养年轻教师队伍,为他们提供开展高水平研究的土壤、条件。舜宇光学科技(集团)有限公司执行董事、常务副总裁王文杰认为要鼓励教师团队和企业开展注重质效可持续的深层次合作,实现双赢;要积极吸引领军人才,以学科重点发展方向和资源汇聚为牵引,加大人才引进力度。信息学部副主任邱建荣指出要加大宣传力度,提升学院和学科影响力,增强“软实力”,从而吸引更多人才。


针对科技创新方面,美国Bos Photonics总裁兼首席科学家顾波提出要有“光+X”的理念,瞄准更有代表性的高端仪器设备的创制,逐步实现光学工程学科与物理、材料、微电子、计算机、人工智能等多学科的交叉融合。杭州钱塘会展有限公司总经理洪冀宁也提出学院要打响例如西湖光电子论坛等学术活动品牌,进一步扩大影响力。杭州利珀科技有限公司董事长王旭龙琦认为学院的规划发展在兼顾国家重大需求和世界科技前沿的同时,也应与“长三角”光电产业发展同频共振,聚焦大方向,鼓励大融合,积极争取本区域强有力的资源支撑,保持学科旺盛生命力。浙江大学嘉兴研究院副院长刘向东认为学院需要开辟新赛道,营造更好的学科生态环境,将人才培养和科学研究有机协同,发挥出更大的产学研合作潜能。

最后,光电学院院长戴道锌作会议总结。他指出,回顾学院70年辉煌的发展历史,光电学院培养和输送了大批优秀人才,为国家光学事业做出了重要贡献,而今,站在新的历史起点上,学院发展面临新形势新问题和新挑战,亟需学院与广大院友及社会各界携手同行,构筑更高质量的发展共同体,开辟新赛道,激发新动能。他对与会嘉宾提出的宝贵意见表达了由衷的感谢,并真诚期待未来发展中同向同行,为迎接光电学院更加美好的未来不懈奋斗。

第三届学院发展委员会二次会议圆满结束。本次会议进一步形成了思想共识,明确了发展方向,厘清了实现路径,突出了重点任务。下一步,光电学院将认真学习贯彻党的二十大精神,为构建新发展阶段的光电事业发展共同体而努力,为建设中国特色世界一流的光学工程学科而团结奋斗!