浙江大学光电科学与工程学院70周年院庆大会隆重举行

编辑: 时间:2022年11月14日 访问次数:304


 

20221112日,浙江大学光电科学与工程学院70周年院庆大会在浙江宾馆隆重举行。浙江大学党委副书记黄翔峰,中国科学院院士、现代光学仪器国家重点实验室学术委员会主任朱诗尧,清华大学精密仪器系学术委员会主任孙洪波,嘉兴市秀洲区副区长张镁利,舜宇光学科技(集团)有限公司创始人、名誉董事长王文鉴,舜宇集团董事长叶辽宁,浙江水晶光电科技有限公司董事长林敏,利安科技股份有限公司总裁邱翌, 77级校友、原宁波大学校长聂秋华等200余位嘉宾、校友、师生出席大会。因疫情防控原因,会议采取线上线下相结合的形式, 约有6500位师生及院友线上“云端”相聚,共庆华诞,共襄盛举。



本次院庆大会经过近十个月筹备,大会的主题为“七秩春秋谱华章,与光同行向未来”,共分为“七秩芳华 共襄盛举”》、“追光逐梦 饮水思源”及“与光同行  携手共进”三个篇章,大会由学院党委书记毕建权主持。


上午10时,伴随着情意浓浓的暖场视频和深情款款的诗歌朗诵《光电70颂》,回顾学院七十年的发展历程,欣赏着各级各地校友们从全国甚至世界各地发来的热情祝福,所有与会代表为之动容,大会在庄严的国歌中正式开始。

大会伊始,校党委副书记黄翔峰首先致辞。他代表学校向光电学院全体师生、离退休教师和海内外校友表示了热烈的祝贺,向长期以来关心和支持学院发展的社会各界人士表示衷心的感谢。他指出,光电学院在新中国的朝阳中诞生、在艰难困苦中求索、在改革开放中发展、在新时代中迈向一流,走出了一条“顶天立地”的世界顶尖学科追寻之路,绘就了一幅熠熠生辉的历史画卷。浙大光电的70年,全面展现了立德树人、铸魂育人的初心使命,生动诠释了爱国奉献、勇攀高峰的责任担当,充分彰显了改革创新、锐意进取的奋斗情怀。他强调,党的二十大报告明确了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,希望学院要扎根中国大地,在求是创新中全面落实立德树人根本任务,要勇于追求卓越,在更高远的使命引领下建设一流学科,要坚持海纳百川,以共同的精神文化凝聚起面向未来的奋斗力量。

清华大学精密仪器系学术委员会主任孙洪波代表兄弟高校致辞,他回顾了浙江大学光电学院和清华大学精仪系在长期办学实践中的深厚情谊,在人才培养、学科建设、文化传承、科研合作的合作往来。面向未来,他衷心希望两院共同肩负起拔尖创新人才培养、关键核心技术攻关的使命,不断开辟办学的新格局,不断取得学术上的新成就,为建设教育强国、人才强国、科技强国作出新的更大的贡献。

中国科学院长春光学精密机械与物理研究所副所长张学军代表科研院所致辞,他指出浙江大学光电学院与长春光机所渊源深厚、血脉相连、精神相通,多年来双方协同培养光电领域高端卓越人才、深化光电领域科研合作。他真诚期待未来双方以更高远的历史站位、更广阔的国际视野、更深邃的战略眼光,积极探索科学研究与人才培养创新模式,共同为我国光电领域的发展续写华彩篇章。

美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(UIUCMatt Rosenstein代表海外合作伙伴致辞,表达了对光电学院70华诞的衷心祝贺和美好祝愿。回顾与光电学院合作发展的历程,他对于学院的办学实力、教育水平以及人才培养的质量给予了高度评价和充分肯定。展望未来,他希望光电学院与伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校要进一步深化合作办学的内容,丰富人才交流培养的项目内容,并祝福双方友谊之树长青,合作取得更多丰硕成果。

校企合作的成功典范——舜宇光学科技(集团)有限公司董事长叶辽宁代表合作企业致辞,他回顾了浙大光电和舜宇集团近40年的合作历程,从舜宇员工到浙大培训开始,到如今双方组建了浙大舜宇智能光学研究中心、共同打造面向未来的“产学研”共同体,共同成长为校企合作的成功典范,他真诚祝福双方继续保持密切的联系与合作,共同续写浙大-舜宇校企合作的新篇章,实现校企共赢发展。

嘉兴市秀洲区副区长张镁利代表政府单位致辞。她指出,秀洲区与光电学院有着良好的合作基础,秀水光谷项目是双方一起共同建设的光电产业生态圈的战略合作项目。她表示秀洲区政府将继续加大对浙大光电学院、浙大嘉兴研究院智能光电创新中心等的支持力度,共同为我国光电学科、光电产业的发展续写华彩篇章,也为中国式现代化贡献技术和产业力量。

除现场到会致贺的单位外,学院还收到来自兄弟单位、科研院所、学会期刊和合作企业发来的48封贺信以及42个祝福视频。

《与光同行》70周年院庆宣传片首映,以“时光、闪光、星光、争光、发光、追光”为主线索,全方位地展现光电学院七十年风雨征程的深厚积淀,并对当前和学院未来发展做了展望与期待,“求是之光”接续闪耀,漫漫征途未来可期。

光电学院院长戴道锌作了《与光同行,共创发展新局》的工作报告。围绕学院“追光逐梦、树我邦国、俊采星驰、天下来同”的使命愿景,他回顾了光电学院的深厚历史底蕴和文化传统。学院传承敢为人先的首创精神、发扬勇攀高峰的拼搏精神,落实立德树人根本任务,培养卓越创新光电人才,坚持“以学生成长为中心”,塑造一流教育品牌,不断强化科技创新,推进高质量内涵式发展,师资队伍不断优化,国际影响力持续提高,推进国际化建设,全球影响力持续增强,院友成绩斐然,为学科增光添彩,弘扬求是之光文化,构建学科发展共同体,在各个方面发光发力,取得了优异的成绩。站在新的历史起点上,他表示,学院将以持续提升光学工程学科硬实力和软实力为战略规划,抢抓机遇、乘势而上,进一步构筑全球光电领域科技创新源头和人才发展高地,形成更为突出的全球竞争力、更为重大的国际影响力、更为卓越的学科声誉度,以优异的成绩加快推进建设世界一流大学和顶尖光学工程学科的步伐!

校友是学院最宝贵的财富,学院是校友永远的精神依归。长期以来,广大校友和社会各界通过捐资助学、协同育人、联合研究等方式表达了对学院70华诞的祝福。近五年,学院新增社会各界和校友捐赠项目12项,涉及捐赠单位6个、捐赠个人230人次,合计总金额1.1亿元。会上,黄翔峰副书记向捐赠单位、捐赠个人授感谢铭牌。


宁波永新光学股份有限公司董事长曹其东作为捐赠代表发来致贺视频,他深受父亲曹光彪先生的影响,特别注重捐资助力、兴教重学,支持教育事业发展,为国家光电子产业的长远发展助力。他希望未来,能够继续与光电学院并肩作战,为振兴光电事业共同努力。浙江水晶光电科技有限公司董事长林敏深情回顾了光电学院与企业合作的发展历程,双方情谊深厚、联系紧密,真诚感谢学院在研发技术上对公司的鼎力支持,并期待双方同舟共济、携手共进,为推动新一代光学光电子技术的发展做出更大贡献。

 77级校友、中科院院士叶志镇教授通过视频表达了对学院70周年庆典的祝福,他围绕教书育人和科研创新的成长经历,殷切期望青年要有“一辈子只做一件事情”的坚守,不断攀登科学高峰。78级校友、美国BOS PHOTONICS公司总裁兼首席科学家顾波回忆了求学岁月和恩师教诲,表达了对母校培养的感恩之情,“永远争第一”的光仪精神一直激励着自己在激光领域深耕,也能够为国家做出一些贡献。80级校友、中国空间技术研究院卫星总设计师曹海翊结合自己多年科研工作经历,勉励青年们传承前辈精神,在祖国最需要的领域钻研进取、发光发热,在服务国家需求中实现人生梦想。06级校友、杭州纤纳光电科技有限公司CEO姚冀众表达了作为浙大光电人的自豪感,在创新创业领域取得的成绩离不开母院的悉心培养,衷心祝愿学院站在新起点、实现新跨越,不断创造新的辉煌。

老教师代表王子余教授表达了自己见证学院从筹建、创办、成长、发展到今日辉煌全部历程的激动心情,衷心希望学院全体师生和校友凝聚奋进力量、矢志自主创新,续写浙大光电新辉煌。教师代表、中国科学院院士、量子光学专家朱诗尧院士强调做科研一定要“沉下来,静下来,扎下来”,要必须热爱科学、有强烈探知欲望的,扎根一个领域潜心研究,也希望青年学者,能够踏踏实实、老老实实地把时间和精力花在学习科学、研究科学上。光电学院学术委员会主任刘旭教授深情讲话,回顾自己成长发展的历程,他深为国家事业发展的建设者、亲历者、见证者而骄傲和自豪,新时期更为浙大光电从“世界之林”走向“世界之巅”的时代使命而倍感任务艰巨。他表示,将精心培养光电才俊,努力拓展人类光学领域的认知边界,让“求是之光”照亮全球。青年教师赵保丹表达了“感恩、温暖、传承”的感触,表示将在前辈老师的指引下,发挥年轻教师的创新思维,不断攻坚前沿科技难题,做好立德树人本职工作,培养担当民族复兴大任的光电事业接班人,让“求是之光”熠熠生辉。

学生代表、浙江大学光电学院2018级本科生、2022级直博生屠锡涛表达了对于母院培养的感恩之情,得益于光电学院兼容并蓄的文化,自强不息的精神,他期待能够在接下来的博士学习中不负期待、踏实研学、完成突破,并号召青年学生争做科技星火的“追光者”,强国道路上的“奋进者”,“求是之光”精神的“传承者”。

薪火相传,生生不息;致敬师恩,心怀感激。学生代表为现场到会的退休教师献花,并向他们表达了深深的感谢。

庆祝大会在全体与会人员高唱校歌中落下帷幕。

回首过去,七秩峥嵘弦歌不辍丹心育桃李;

展望未来,与光同行求是创新续写新华章。

在建院70周年新的历史起点上,光电学院将以崭新的姿态踏上新征程、再创新辉煌,为建设教育强国、人才强国、科技强国作出新的更大的贡献!


文:刘文静、马心仪

图、视频:高兴就好