“求是之光”科学名家讲坛报告会——微纳光子学分论坛成功举办

编辑: 时间:2022年11月07日 访问次数:0

2022111日,光电学院70周年院庆系列活动“求是之光”科学名家讲坛报告会:微纳光子学分论坛成功举办。本次报告邀请了厦门大学电子科学与技术学院(国家示范性微电子学院)微电子与集成电路系副主任李澄研究员,为光电师生带来了一场以“钙钛矿光电器件衰减机制研究”为题的精彩报告。

李澄研究员结合厦门大学在半导体方向的优势和当下的“碳中和”的大背景,介绍了钙钛矿太阳能电池飞速发展的历史,并抛出了钙钛矿光电器件最核心的几个难点,包括滞回线问题和稳定性问题,从而引出今天的主题——钙钛矿光电器件衰减机制的研究。李澄研究员聚焦钙钛矿光电器件的原位表征技术,开发了一系列兼顾时间分辨率和空间分辨率的特征原位表征技术,包括电吸收谱,原位光电子能谱,荧光成像显微和GIWAXS等技术。李澄研究员指出,滞回线和稳定性的问题都与钙钛矿中的离子迁移息息相关,而离子迁移是一个复杂问题,不同材料中的离子迁移,在电场和光场诱导下的行为各不相同,这也是稳定性问题的一个难点。

提问环节,师生们对于钙钛矿中的离子迁移现象展开了激烈的讨论。李澄研究员分享了实验中观察到的不同材料在电场下不同行为的有趣现象,也对离子迁移与稳定性的关系做了点评。他表示,钙钛矿中的离子迁移目前仍有很多未解之谜,有待研究。

求是之光”科学名家讲坛是光电学院70周年院庆活动品牌之一,旨在通过高端、前沿、热点领域的讲座论坛,进一步加强交流研讨,营造学术氛围,激发创新活力。