与光同行,携手并进——光电学院举办光学工程学科发展论坛

编辑: 时间:2022年11月01日 访问次数:20

20221029日,浙江大学光电科学与工程学院70周年院庆系列活动——学科发展论坛在玉泉校区邵逸夫科学馆211顺利举办,来自全国十余所高校光电学院的院系负责人及教师代表受邀线上出席并分别作专题报告。根据疫情防控要求,论坛采用线上线下结合的方式召开,分为上下半场,分别由光电学院院长戴道锌和副院长时尧成主持。

论坛伊始,戴道锌院长介绍出席嘉宾和参会人员,并代表光电学院对与会嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,此次学科发展论坛以光电学院70周年院庆为契机,诚邀十所全国光学工程学科重点高校负责人就新时期学科建设思路与发展规划进行深入研讨,着力在推动光学工程学科的创新发展和更高质量的人才培养方面开展实践探索。

来自兄弟院校的院长和专家们纷纷表达了对浙江大学光电学院70周年院庆的美好祝愿,并围绕学科简介、师资队伍、人才培养、研究方向、建设方案等方面分别作专题报告。在交流环节中,与会人员围绕本研一体化培养、学科交叉融合、学科建设资源保障、成果转化路径以及创新团队组建等关键问题展开了深入的探讨和交流。

论坛最后,戴道锌院长围绕学院追光逐梦、树我邦国、俊采星驰、天下来同的使命愿景,结合学院实际情况,就学科发展面临的机遇挑战、科研布局、人才培养和国际合作进行了详细的阐述与汇报。他指出浙江大学光电学院历史悠久,作为我国高校中最早从事光学工程人才培养的单位,得益于全国兄弟高校及单位的关心与支持,被誉为“中国光学工程人才培养的摇篮”。随着“十四五”规划和新一轮“双一流”学科建设的启动,学院将继续秉持 “胸怀天下,蕲求真理,自强不息,勇攀高峰”的“求是之光”精神,与兄弟院校团结奋进,携手同行,开启世界一流学科建设新征程,为国家实施创新驱动发展战略和建设科技强国作出贡献。

   本次学科发展论坛由浙江大学光电学院倡议发起,北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院院长徐立军、北京理工大学光电学院院长郝群、南开大学现代光学研究所所长刘伟伟、天津大学精密仪器与光电子工程学院院长邾继贵、长春理工大学光电工程学院院长董科研、南京大学现代工程与应用科学学院副院长李涛、苏州大学副校长、光电科学与工程学院院长李孝峰、南京理工大学电子工程与光电技术学院院长柏连发、华中科技大学光学与电子信息学院院长唐江、电子科技大学光电科学与工程学院副院长刘永作为特邀嘉宾线上出席,光电学院党委书记毕建权、各研究所所长、创新团队负责人、青年教师及线上师生代表共五十余人参会。