浙江大学光电科学与工程学院七十周年院庆公告(第一号)

编辑: 时间:2022年03月31日 访问次数:0


光电激耀诞七秩,霓虹叠现溯远程。2022年适逢浙江大学建校125周年暨光电科学与工程学院七十华诞。值此欢庆之际,谨向长期以来关心支持学院建设和发展的海内外校友、各级领导和各界人士致以最诚挚的感谢与最崇高的敬意

壬辰之岁,光仪肇始,教研同归,务国以实。1952年,在中国光学之父王大珩先生等人倡议下,浙江大学创办国内首个光学仪器专业,开中国光学工程高等教育之先河。自兹伊始,从1960年率先成立国内高校光学仪器工程学系到1965年创办国家首个高校光学中试基地,从1978年国内高校首批恢复光学仪器硕士点及博士点到1985年建立国内首批仪器仪表博士后流动站,从1989年建立现代光学仪器国家重点实验室到1994年成立国家光学仪器工程技术研究中心,浙大光电人自强不息,开拓进取,七秩春秋砥砺前行,为中国光学工程事业的发展谱写了绚丽篇章,被誉为“中国光学工程英才之摇篮”。

七旬流光,经途璀璨,云程发轫,万里可期。自主研制250万幅/秒高速摄影机成功记录氢弹爆炸过程,为“两弹一星”作出应有贡献;先后突破数字波面干涉仪、1微米线宽投影光刻机、彩色亮度计、高重复频率YAG激光器、高频及低频激光测振仪、光辐射计量技术及仪器等多项关键技术,填补国内空白;率先在国内建立投影显示非成像光学设计理论,推动了我国投影光学元部件及系统的产业化发展;光学惯性技术研究取得重大突破,成功应用于国家重大任务;研发设计的光学相机系统搭载嫦娥四号中继星“鹊桥号”,全球首次从地月拉格朗日L2点拍摄月球背面和地月合影;攻克超分辨光学显微成像技术,推动高端光学显微镜国产化;首次成功生长高质量冰单晶弹性微纳光纤,开创微纳冰基技术。一代代浙大光电人始终不忘初心,赓续前行,克难攻坚,硕果累累,不断加快建设世界顶尖学科的步伐。

竹苞松茂,俊彦辈出,执念求是,履践致远。浙大光电人从未停止“追光逐梦”的脚步,何增禄、薛鸣球、董太和、张浚生、林祥棣、董大年等一个个响亮的名字是浙大光电学院发展史上的一座座丰碑。七十年来,浙大光电人勤耕不辍,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流诸多方面接续奋斗,培育万余名光电领域高精尖人才和社会各界精英,成就斐然。

心怀“国之大者”,奋力“走在前列”。“十四五”规划擘画新蓝图、开启新征程,亟需我辈同侪凝心聚力,携手奋进。学院将于202210月下旬举办院庆典礼,诚邀关心支持学院发展的海内外校友和各界人士拨冗光临,盼群贤毕至,同襄盛举,畅叙深情,共谱新篇。

耑此公告,敬祈周知!


浙江大学光电科学与工程学院

二零二二年三月三十一日