光电学院新学期工作会议顺利召开

编辑: 时间:2022年09月12日 访问次数:94


202298日,光电学院新学期工作会议在玉泉校区邵科馆召开。本次会议的主题是深入学习贯彻习近平总书记关于中国特色世界一流大学建设的重要论述,学习贯彻浙江省第十五次党代会精神,传达学习学校2022年暑期工作会议精神,以学校和学院新发展阶段使命愿景为指引,研究部署新学期重点工作,凝心聚力在世界一流学科建设新征程上不断创造新业绩。会议由学院党委书记毕建权主持,学院全体教职工100余人参加会议。

结合会议主题和当前重点工作任务,学院特别邀请到国家级教学名师、浙江大学机器人研究院常务副院长陆国栋教授作《一流学科建设中的教育教学成果培育与凝练》报告。陆教授从教育改革的创新变化谈起,详细介绍了“有所创新、长期实践、富有成效”的教学积累与成果培育思想和“问题底色、育人本色、创新特色”的成果凝练方法,以实际案例重点讲解了有关创新探索要解决的教学问题和如何切实推广应用及迭代完善等。他也结合自身多年的工作经验,对学院教学面向未来的创新成果培育和布局提出了很好的意见和建议。

党委书记毕建权传达了学校2022年暑期工作会议精神,对学校主要领导的报告进行了详细解读。他强调,要深入领会习近平总书记关于立德树人的重要论述,充分认识人才培养工作的政治使命,在构建以学生成长为中心的卓越教育体系中发挥基础性、主体性、创造性作用,实现学有所引、学有所专、学有所进、学有所乐、学有所助。要加强党的领导,充分调动全院上下立德树人的积极性和创新活力,深刻把握人才强校核心战略面临的形势和挑战,以系统化举措着力提升人才引育质量、实际贡献、工作特色和发展声誉,以扎实的工作体系和优良的学术环境支撑打造一流的人才队伍。

学院班子成员和各平台基地负责人分别就各项工作进行了汇报。党委副书记赵传贤作《弘扬“求是之光”精神,打造事业发展共同体》报告。她从诚真溯源、启真育才、求真治学、守真问道、虔真聚力五个方面介绍了“求是之光”文化建设的进展和成效,结合工作实际,对学院学生工作、宣传、信息、文化和纪检等工作进入了深入思考分析,并提出了新学期的重点工作及相关举措,强调要进一步深入挖掘“求是之光”精神内涵,努力打造多方协同、深度融合、富有内涵的事业发展共同体。

副院长时尧成作《深化教学改革、提升培养质量》报告。他从提升生源质量、深化专业内涵、加强实践培养、强化示范引领4个方面汇报了学院人才培养情况。新的学期将以完善专业课程知识体系、整理专业课程思政要素、探索本博一贯培养体系、搭建Student Lab平台、建设校内实践实训基地为重点,瞄准光电专业未来发展方向,探索一流专业建设模式与机制。

副院长刘东作学院科研工作报告。报告指出,今年以来学院科研水平稳步增强,科研成果不断涌现;精细科研组织管理,持续优化学术生态;深化产学研用融合,携手推动产业增长;推进平台优化重组,发挥资源会聚作用;打造科技创新团队,谋划布局学科未来。未来将继续围绕学科重点任务,汇智聚力形成科技创新高地,促进学科科技成果转化提质增效,提升科技创新能力和水平。

现代光学仪器国家重点实验室主任助理、学院学术委员会副主任匡翠方,国家光学仪器工程技术副主任林斌,科技部光电技术国际联合研究中心主任邱建荣,浙江大学嘉兴研究院副院长刘向东以及浙江大学先进光子学国际研究中心主任马云贵分别就学院各平台基地建设做了汇报和交流,并提出了下一步工作重点和规划。

戴道锌院长作会议总结并部署新学期重点工作。他充分肯定了学院各项工作以及各平台建设取得的成效,并对未来规划及举措寄予期待。他强调,一是要充分认识到人才培养的核心使命,深入理解学生成长成才的需求,激发学生自我成长的内生驱动力,将人才培养与科研工作深度融合,全方位实现教学相长;二是要充分调动全院力量筹措各类资源,破解空间资源和人才资源等制约要素,做实做强“求是之光”创新团队;三是要充分用好建好各类平台基地,在各平台建设中勇于担当、攻坚克难,力争新跨越。最后,他希望全院师生以七十周年院庆为契机,同心协力、创新进取,在新学期迈出新步伐、开创新局面,以更加有为的行动、更加优异的成绩喜迎党的二十大和学校第十五次党代会的胜利召开!


文:刘文静

图:高兴就好