2022年全国光电专业教育教学改革前沿论坛暨光电教指分委第六次全体会议在浙江大学举行

编辑: 时间:2022年08月28日 访问次数:0


821-23日,2022年全国高校光电信息科学与工程专业教育教学改革前沿论坛暨2018-2022年教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会光电信息科学与工程专业教学指导分委员会第六次全体会议在浙江大学海宁国际校区举行。会议由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会光电信息科学与工程专业教学指导分委员会(以下简称“光电教指分委”)、中国光学学会光学教育专业委员会主办,浙江大学光电科学与工程学院承办。会议以线上线下相结合的方式召开,光电教指分委成员、名誉委员、秘书处成员、协作委员、联络员、中国光学学会光学教育专业委员会成员及光电教指分委教研项目负责人等来自全国高校光电信息科学与工程专业(以下简称“光电专业”)的200余位专家学者参会。会议由光电教指分委秘书长、中国光学学会光学教育专业委员会主任委员刘向东主持。

光电教指分委秘书长、中国光学学会光学教育专业委员会主任委员刘向东主持2022年全国高校光电信息科学与工程专业教育教学改革前沿论坛

2022年全国高校光电信息科学与工程专业教育教学改革前沿论坛线上参会情况


浙江大学光电科学与工程学院院长戴道锌出席论坛并致辞。他代表学院对莅临会议的线上线下专家表示热烈欢迎与诚挚问候,希望与会学者对学院在学科发展、教育教学改革等方面提出宝贵意见和建议,期待本次会议为全国高校光电专业的建设和发展起到重要促进作用。

浙江大学光电科学与工程学院院长戴道锌致辞

教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会秘书长邓成通过线上形式出席会议并致辞。他对会议的顺利召开表示热烈祝贺,对浙江大学承办本次会议表示衷心感谢。他回顾了近三年来全国光电信息科学与工程专业在光电教指分委的指导下的建设发展情况,指出光电专业的发展任重道远,希望各高校及教师能加强沟通与合作,为全国光电事业做出突出贡献。

教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会秘书长邓成致辞

大会特邀光电教指分委副主任委员李儒新院士作题为“张江综合性国家科学中心新一代光源装置”的主题报告。李院士系统介绍了张江综合性国家科学中心的建设进展,包括软X射线自由电子装置、硬X射线自由电子激光装置和超强超短激光装置在内的大科学装置集群。他指出,大科学装置是参与国际科技前沿竞争不可或缺的利器, 张江新一代光源大科学装置将在光学、新能源、环境、材料、化学和生命科学等学科交叉领域研究中发挥重大作用。

光电教指分委副主任委员李儒新院士作特邀报告

随后,光电教指分委主任委员刘旭对2018-2022年五年来光电教指分委所开展的工作进行了总结,详细介绍了光电教指分委在完成教育部任务、组织实施光电专业集成创新课和资源共享、建设“光电类”应用型系列教材建设、构建教师学习交流平台、推进创新创业教育和教学研究改革等方面的工作成果。光电教指分委名誉委员、秦皇岛师资培训基地主任毕卫红代表秦皇岛师资培训基地对2018-2022年的工作进行了总结。毕卫红回顾了5年来秦皇岛师资培训基地研修班课程开设、名师课堂、教学交流等建设情况,探索了优质教学资源共享模式。

光电教指分委主任委员刘旭作工作总结报告

光电教指分委名誉委员、秦皇岛师资培训基地主任毕卫红作工作总结报告

应光电教指分委邀请,会议共安排了3场大会报告。光电教指分委副秘书长时尧成介绍了教育部“光电信息科学与工程专业课程群虚拟教研室”建设试点项目相关情况;光电教指分委副主任委员付跃刚、中国光学学会光学教育专业委员会副主任委员孙方稳分别就实施教育部第二批新工科研究与实践项目“光电专业面向企业需求多元主体合作育人模式探索与实践”、“光电专业未来战略必争领域紧缺人才培养的探索与实践”作汇报,介绍了两个项目的立项背景、研究内容、实施方案和进展情况。

光电教指分委副秘书长时尧成作报告

光电教指分委副主任委员付跃刚作报告

中国光学学会光学教育专业委员会副主任委员孙方稳作报告

会议期间,光电教指分委2019年和2020年立项的一流课程与一流专业建设项目、新工科建设与实践项目及定向委托项目进行了结题汇报,来自浙江大学、华中科技大学、天津大学、国防科技大学、长春理工大学等高校专家学者围绕光电专业新工科建设、一流专业一流课程建设、产学合作协同育人等教育教学热难点问题共进行了130余场交流报告。

        

光电教指分委教育教学热难点问题结题汇报

论坛期间召开了光电教指分委第六次全体会议,光电教指分委全体委员通过线上线下相结合的方式出席了会议。会上,清华大学出版社盛东亮对高等学校光电信息科学与工程专业系列教材——新形态教材建设思路进行了汇报。委员们围绕着新形态教材样式,系列教材组织方式、具体书目及应用推广等问题展开热烈讨论。

光电教指分委第六次全体会议

本次论坛和光电教指分委全会的顺利召开,为光电专业领域专家学者提供了深入交流与合作的平台,对探索我国光电专业改革和人才培养体系的新理念、新思路、新举措具有重要的促进作用。

现场参会代表合影