光电学院七十周年院庆企业走访系列之杭州行(二)

编辑: 时间:2022年07月24日 访问次数:0

为迎接光电学院七十周年院庆,学院持续开展“走访院友企业、采访优秀院友代表”系列活动。

720日,光电学院院长戴道锌、院长助理王攀、实验中心主任郑晓东、校友分会会长李五一、办公室副主任朱坚、团委书记张曼华、校友分会常务副秘书长冯爱琴一行走访了杭州的两家院友企业。

20日上午,戴道锌一行首先来到了西溪路华泰创业园区的杭州光粒科技有限公司。

光粒公司CEO03级院友张卓鹏以及CTO03级院友魏一振向大家详细地介绍了公司的产品技术特点和发展情况,并强调了将该领域、该行业相关的技术掌握在自己手中的重要性。光粒科技成立于2017年,是一家起步于光场和全息技术,聚焦于消费级AR产品的国家级高新技术企业。现已研制出用于游泳的运动型智慧眼镜“Holoswim“一代和二代,公司还在积极研制其他运动相关的眼镜。

戴道锌院长对光粒团队的发展表示祝贺,他认为,在两位院友的身上感受到光电院友的视野和情怀,同时他对公司的未来发展规划表示赞赏,也十分期待这支年轻团队的未来发展。

离开光粒公司,戴道锌院长一行来到了位于滨江的杭州远方光电信息股份有限公司,公司创始人82级院友潘建根在公司大厅热情接待了学院老师同学们的来访。

潘建根院友创业前曾在光电学院任教,对光电学院怀有特别浓厚的感情。戴道锌一行参观了远方光电展示厅,了解了远方光电的发展历程、主营业务、企业文化、荣誉奖项及未来布局,远方光电为智能检测识别信息技术和服务提供商,布局涉及光电检测、核磁共振、红外紫外、生物识别、基因检测诊断等专业,到目前为止,远方是全球唯一一家以“LED和照明检测设备”为主营业务而实现公司上市的企业。

座谈会上,潘建根院友对到访的老师表示由衷的感谢,并为学院的快速发展及取得的成绩感到自豪,他表示将关注和支持学院发展,将企业与学校的优势相结合,同时重视知识产权,推动成果转换,共同促进学院各项事业蓬勃发展。

戴道锌院长对潘建根院友取得的成就表示祝贺,并与之认真探讨了有关知识产权、成果转换和企业学校联动的问题。戴院长表示,光电学子应该勇于拼搏、担负责任,努力把光电学科和产业相关的发展推到新的高度。

通过本次走访,大家再次感受到光电院友的创业激情和情怀,光电精神引领着一代又一代光电人砥砺前行、拼搏奋进。光电人所秉持的对光电事业的热爱,是学院和学科蓬勃发展的助力,更是展现光电魅力的窗口,希望院友与学院携手并进,谱写更加辉煌的篇章。