光电学院七十周年院庆企业走访系列之杭州行(一)

编辑: 时间:2022年07月21日 访问次数:0


适逢喜迎光电学院七十周年院庆之际,为加强学院与院友的交流联系,搭建信息交流平台,推动学院与院友发展共同体建设,学院策划了走70家院友企业、访70名优秀院友系列活动。718日,光电学院院长戴道锌、党委副书记赵传贤、校友分会会长李五一、院长助理刘智毅、实验中心主任郑晓东、办公室副主任朱坚、团委书记张曼华、校友分会常务副秘书长冯爱琴等一行走访了杭州的四家院友企业。

18日上午,戴道锌一行首先来到了杭州视光半导体科技有限公司。该公司是一家打造出业内第一台拥有大口径、低损耗的固态扫描式激光雷达的公司。视光公司CEO、光电学院12级院友黄锦熙向大家详细地介绍了公司的产品技术特点和发展情况,并亲自演示了全固态扫描式激光雷达的工作效果。戴道锌院长对黄锦熙团队取得的成就表示祝贺,对公司的未来发展规划表示赞赏,也十分期待这支年轻团队的未来发展。

走访第二站,戴道锌一行来到易智达信科技有限公司。公司创始人之一是光电学院89级院友江明晖。该公司主营智慧通信业务,研发的产品惠及金融、网约车、物流、医疗等许多行业。戴道锌院长对江院友践行浙江大学求是创新精神,勇于拼搏创业的经历表示敬佩和赞赏。戴院长指出,经过多年发展,学院在光学领域的地位处于领先,但尚需开启新时代、奋进新征程,学院愿与广大校友企业加强交流合作,努力实现资源共享、优势互补、共谋发展,全力为国家的教育事业及光学工程学科的发展做出应有的贡献。

离开易智达信科技有限公司,走访的第三站是华是科技股份有限公司。华是科技是国内从事智慧城市综合服务的高新技术企业,承担了许多政府和大型企业的科技攻关项目,于2022年成功登陆创业板。在这里,一行人受到了公司科技总裁、光电学院91级院友叶建标和战略发展总监吴显德的热情接待。走进展厅,工作人员详细讲解了公司的发展历程、主营业务、企业文化和荣誉奖项。交流过程中,戴道锌院长对叶院友取得的成就表示祝贺,与之认真探讨了院友对我院人才培养的宝贵意见和建议。戴院长表示,院友是学院的宝贵财富,希望加强院友和学院的联系,不断加强科研合作,推动成果转化,助力学院发展。叶建标对到访的老师表示由衷的感谢,并为学院的快速发展及取得的成绩感到自豪,他表示将关注和支持学院发展,期待与学院进一步深化校企在实习实践、科技研发、项目申报等方面的合作,共同促进学院各项事业蓬勃发展。

下午,戴道锌一行来到了97级院友陈凯创建的华普永明光电公司。该公司依托智慧工厂、分享经济、云端数据等技术在LED照明领域取得卓越成绩,是业界公认的新技术发明者、行业标准的主导制定者、业界No.1,也是杭州市的明星企业。陈凯院友不仅向大家介绍了公司的基本情况,也分享了创业的历程和心得。他认为,自己的创业成功离不开在光电学院打下的坚实基础。此外,陈凯院友作为浙江省人大代表,努力为民生福祉献言献策。戴道锌院长表示,学院努力在推进团队建设,在单点技术突破方面很有优势,愿与院友企业加强交流合作,实现互利共赢;同时,也欢迎创业成功的院友向学生们分享经验,助力学院人才培养。


此行结束之际,戴道锌院长认为,深入院友企业调研是与院友沟通交流的良好渠道,要通过交流深度了解院友企业的真实需求,并发挥学院的优势和力量尽力给院友企业提供帮助。未来学院发展联络工作将在人才、技术、管理等方面全力支持院友企业,加强深度合作,在互利共赢的基础上,助力学院人才培养、技术深耕和产学研结合。同时,也欢迎广大院友在金秋时节,相聚求是园,共襄院庆盛典!