喜报 | 我院研究成果荣获2021年度浙江省自然科学奖一等奖!

编辑: 时间:2022年07月13日 访问次数:136

7月11日,浙江省科技创新大会在省人民大会堂举行。会上,颁发了2021年度浙江省科学技术奖,我院研究成果《微纳尺度光热调控及应用》荣获2021年度浙江省自然科学奖一等奖!研究团队包括仇旻、李强、赵鼎、阮智超,浙江大学为第一完成单位。

据悉,共计306项成果(项目)获颁2021年度浙江省科学技术奖,其中浙江科技大奖2项,省自然科学奖一等奖12项、技术发明奖一等奖5项、科学技术进步奖一等奖27项。


微纳尺度光热调控及应用


微纳尺度光热调控是信息、物理、材料及其交叉学科的前沿和热点,能够为国防安全、信息处理、清洁能源等关键领域技术突破提供创新来源。该项目团队长期从事微纳尺度光热调控技术及应用研究,取得一系列原创性成果:

针对光热吸收效率-带宽-尺寸相互制约难题,提出利用微纳金属结构模式耦合,实现大面积超薄超宽/窄带高效光热吸收设计新思想并实现相关器件;

图1 超薄-高效-带宽可重构光热吸收

针对热辐射动态调谐难题,提出将光子结构与相变材料相结合实现热辐射动态调控新思想,并基于此实现超斯特藩-玻尔兹曼定律动态调谐热辐射;

基于微纳尺度光热吸收和热辐射调控,提出变温背景红外隐身技术、光热等离激元空间微分技术和非液体环境光热纳米驱动技术,为微纳光热应用拓展提供新思路。 

图2 变温背景红外隐身技术


创建的微纳结构调控光热能量转化新机制和新技术被国内外同行高度肯定和广泛引用,对微纳光热领域的发展起到重要推动和引领作用。


文:刘文静