戴道锌院长带队走访深圳校友、调研光电产业

编辑: 时间:2022年07月02日 访问次数:0


适逢喜迎建党101周年暨光电学院七十周年院庆之际,为加强学院与院友的联系和交流,探索光电领域科技创新和人才培养新模式,光电学院组织策划了重点单位及校友走访系列活动。626~628日,光电学院戴道锌院长、院长助理王攀,光学工程研究所所长白剑,国家光学仪器工程技术研究中心副主任汪凯巍,光学工程研究所副所长李奇,实验中心主任、光电校友分会副秘书长郑晓东,光电校友分会常务副秘书长冯爱琴一行专程前往深圳,与深圳光电校友座谈交流,并走访、调研了深圳赛西信息技术有限公司、东莞市宇瞳光学科技股份有限公司、深圳市光熠信息科技有限公司、深圳市点睛创视技术有限公司、中国(深圳)综合开发研究院、深圳市远致富海投资管理有限公司、深圳市中图仪器有限公司


626日下午,走访第一站,在深圳赛西信息技术有限公司举办“深圳光电院友座谈会”,22位院友代表参加了座谈交流深圳校友光电分会会长崔军对戴道锌院长一行表示热烈欢迎,并表示要继续凝聚校友力量、服务学院发展,做好校友与学院的桥梁和纽带作用,为母校、母院的建设发展贡献自己的绵薄力量。校友分会秘书长曾文尽管因为工作的防疫要求,无法到会,但一直在协调对接各时段的活动安排。

戴道锌就师资队伍、研究方向、平台建设、人才培养、科技奖励、国际交流合作、社会服务等方面,向院友们介绍了学院的最新发展情况,分享了学院“逐光追梦、树我邦国,俊采星驰、天下来同”的使命愿景,对加强学院和院友之间的合作交流充满了期待。

深圳赛西信息技术有限公司党支部书记兼总经理、03级硕士周钢院友从电子标准院、深圳塞西、政府合作、重点领域工作、未来工作计划五个方面,向戴道锌院长一行介绍了中国电子技术标准化研究院华南分院和深圳赛西信息技术有限公司的发展成就。他表达了自己对学院的栽培之恩和思念之情,深情表示愿为母院发展作贡献。


参会其他院友也都踊跃发言,介绍各自近年来的发展情况,并就如何加强院友之间信息互通共享,推动与学院的合作交流、共同发展等方面提出了建设性的意见。座谈会在依依不舍的气氛中圆满结束,大家共同约定金秋十月杭州再见,共庆学院70华诞!


627日上午,戴道锌院长一行来到东莞市宇瞳光学科技股份有限公司。学院与宇瞳光学在2020年成立了 “浙江大学-宇瞳光学机器视觉联合研究中心”,白剑、李奇和汪凯巍等教授与宇瞳光学有着十分紧密的技术合作。戴院长高度评价了学院与宇瞳光学的校企合作模式,希望这种模式能够成为一种标杆、一种范本,被广泛复制推广,充分发挥学院自身优势,解决企业需求,实现互惠互利、合作共赢。白剑教授对前一阶段的合作表示十分满意,希望双方能够更加紧密交流,扩大大学生光学设计竞赛的参赛规模,进一步挖掘和扩展合作研究领域。在前期合作中,汪凯巍教授带领的“MTF设备狭缝算法开发”项目组取得突破性进展,被评为联合研究中心优秀课题组。宇瞳光学为课题组举办颁奖仪式,董事长张品光、总经理金永红和戴道锌院长共同为汪凯巍教授颁奖,并奖励一百万人民币。


627日下午,戴道锌院长一行前往深圳市光熠信息科技有限公司调研走访。光熠公司主要产品是分布式光纤振动传感系统,可为公共安全、智慧城市建设提供有效解决方案。公司法人84级院友胡红波指出,“光熠”谐音“光仪”,代表着浙大光电人的满满情怀,并带大家实地参观了制造车间和多种自主开发的专用设备。戴道锌对院友创业过程中的拼搏精神表示赞赏,也希望光熠信息科技公司能够越办越好!

离开光熠,走访调研下一站为深圳市点睛创视技术有限公司。公司创始人是01级博士贺银波院友。点睛创视是一家从事微型显示、投影光学引擎及新型光学器件研发和生产的国家级高新技术企业,已成为业界核心的光学引擎提供商之一。除技术交流之外,贺银波院友还分享了创业过程的几次难关。他指出,学院做的工作是从01的突破和创新,而企业要完成从1N的实现与推广,衷心希望学院与企业能够深入交流合作。戴道锌院长高度评价了贺银波院友的创业成就,认为充分体现了浙大光电人求是创新的拼搏精神。他指出,良好的校企合作需要双方的技术团队全程参与研发的全过程,信息互通、团队融合。“不是合作共赢,而是共赢合作”,只有双方有共同的诉求,才能够实现深入合作。在人才培养方式上,戴道锌指出,学生的科研训练不能只停留在设计阶段,而要考虑实用性、可操作性,应鼓励学生对整个项目或工程有全局的把握,全过程参与到项目设计和实践中去。

628日上午,戴道锌院长一行来到中国(深圳)综合开发研究院(以下简称综研院)交流访问。综研院技术总监、83级院友刘容欣博士结合自身工作经历,介绍了深圳经济特区的发展历程、创新经验以及未来的发展方向等。戴道锌针对学院的发展状况,从校企合作、产学研推进、国际合作等方面与刘容欣院友进行了深入的交流和探讨,并表示希望以后探索更多的合作模式,培养更加适应社会需要的专业人才。

离开综研院,戴道锌院长一行来到深圳市远致富海投资管理有限公司,远致富海投资总监、96级院友张东,副总监01级院友范伟康以及南方科技大学创新创业学院副院长、97级院友邵理阳热情欢迎戴道锌一行的来访。远致富海针对光电行业进行了大量投资,所投资的7家光电相关的公司,已有3家上市。公司已连续五年入选中国最佳并购基金TOP10。戴道锌针对技术成果的商业转化和产业投资的相关议题与张东院友进行了探讨。双方均表示要进一步加强合作,共同促进学校科技成果转化、推动我国光电事业的发展、提高。

628日下午,戴道锌院长一行到达深圳市中图仪器有限公司进行访问交流。中图仪器董事长马俊杰、人力资源总监郑炜介绍了企业的基本概况、发展历程、发展理念、六大产品线等方面的情况,并表示希望能和浙大光电学院加强合作,共同进步。戴院长对中图仪器专注高端技术、解决“卡脖子”问题表示敬佩,希望双方在光学仪器的研究和生产方面加强交流合作,携手共进,一同解决中国的光学仪器技术难题。欢迎中图仪器来学院交流,探讨合作。

聚是一团火,散作满天星。校友是学校和学院发展的最宝贵资源,光电学院始终将打造情感共同体、荣誉共同体和发展共同体作为发展联络工作的重点。此次深圳之行,进一步密切了学院与校友之间的情感交流,加深了学院对广大校友及关联企业发展情况的了解,同时为今后加强杭深两地校企合作、人才联合培养等工作凝聚了广泛共识。广大校友对学院的关心关怀表示感谢的同时,更是深情祝福学院七十华诞,并期盼深秋时节,共襄盛典!