用脚丈量 用心体会 用情助力——光电学院70周年院庆系列活动之企业及校友走访活动

编辑: 时间:2022年07月02日 访问次数:0



适逢喜迎建党101周年暨光电学院七十周年院庆之际,为了更好地激发广大学生的爱国热情,引领光电学子心怀“国之大者”、走在时代前列,担负起中华民族伟大复兴的历史使命,光电学院组织策划了重点单位及校友走访系列活动。630日,学院党委副书记赵传贤、院长助理刘智毅、光电学院宁波分院陈彪和团委书记张曼华等带领30名本科生和研究生前往宁波永新光学股份有限公司、宁波舜宇光学科技(集团)有限公司进行了深入地走访调研。

第一站是宁波永新光学股份有限公司。该公司成立于1997年(全资子公司南京永新前身始于1943年),在宁波、南京等地均建有制造基地,主要从事光学显微镜和精密光学元组件的研发、生产和销售,是国家级制造业单项冠军示范企业、中国仪器仪表行业协会副理事长单位、光学仪器分会理事长单位和光学显微镜国家标准制定单位,主导ISO9345显微镜国际标准制定。

走访中,公司人事行政部经理兼总经办主任张雪枫女士带领师生参观了永新光学公司的展厅,她亲切热情地为学院师生介绍了曹光彪先生成立永新光学的初心,以及公司的发展历程,并深情地提到永新光学与浙江大学之间的深厚联系,以及永新光学“至诚至善,求是创新”的企业精神。在展厅中,同学们看到了许多永新光学的代表产品,包括各类激光雷达、显微科学仪器等精密高端光学元器件,充分了解其所涉及到的产品范畴。随后,同学们参观了企业的生产车间以及研究院,对于现代化企业干净、整齐的工作环境,以及工作人员敬业、爱岗的工作氛围留下了深刻的印象。

参观结束后,师生与永新光学相关负责人展开了座谈交流,光电学院院友、永新光学联席董事长兼总经理毛磊亲切接见并认真回答了同学们的问题。在座谈中,他肯定了同学们选择光学这一学科方向的决心,并以“坚持”与“向善”两个关键词与同学们共勉。他回顾了自己作为恢复高考后最早的一批大学生的学习历程,指出作为当代大学生要珍惜当前难能可贵的学习环境,但是更要磨砺恒心,将专业作为个人成长的发展方向,锤炼过硬本领,只有这样才能在社会发展中学会在正确道路上不断坚持。此外,他特别诠释了至诚至善的企业精神内涵,对于曹光彪先生以身垂范、善待他人,并以慷慨义举支持抗战的高贵品格给予了高度评价,他强调无论是企业还是个人都要心怀感恩,善待每一个人,只有这样才能营造和谐团结的文化氛围,进而更好地推动企业和个人的发展。


随后,学院师生出发前往第二站:舜宇光学科技(集团)有限公司。公司创立于1984年,是全球领先的综合光学零件及产品制造商,也是首家在香港上市的国内光学企业。三十多年来,该公司以每十年10倍以上的速度增长,连续6年蝉联《财富》中国500强榜单。公司主要从事光学及光电相关产品设计、研发、生产及销售。目前,已经形成了手机行业、汽车行业、安防行业、显微仪器行业、机器人行业、AR/VR行业、工业检测行业、医疗检测行业等八大事业板块。

在参观展厅过程中,公司招聘课长姜淑飘满含深情介绍了光电学院与舜宇公司同根同源、携手同行的发展历史,作为具有深厚的“浙大系”色彩的企业,舜宇公司在发展中得到了光电学院的鼎力支持,同时,在新时期更是互勉互助,共同发展,写下了很多值得回味的历史故事。她向师生介绍了公司“共同创造”的核心价值观,具有舜宇特色的精神、制度及行为文化体系,并系统介绍了公司建立、转型发展的历史等。同时,在展厅中,师生还看到了舜宇光学的三大类主要产品,光学零组件、光电产品和光学仪器等。

参观结束后,师生与企业代表进行了亲切的座谈交流。舜宇集团公司人力副总裁董克武、人力资源部副部长焦树坤以及校友代表、舜宇车载光学副总经理谢前森等人参加了座谈。在认真听取企业的介绍以及学长的经验分享后,与会同学们踊跃提问,就自己的研究课题方向,当下的前沿光学研究、企业的研发方向、人才招聘等进行了提问,与会企业领导们也就各个问题进行了详细的回答。

学用结合、知行合一。走出静谧的校园和实验室,走进广阔的社会舞台和前沿企业,同学们纷纷表示走访实践的确是一个长见识、开眼界的过程,深入企业中体验企业文化,走进校友聆听心得体会,这样的学习模式与传统的教学模式带给人的感受和体验完全不同,而通过走进现代化光学企业更是让同学们对于自身未来发展有了清晰地思考与选择,相信同学们一定会在下半年的职业选择与规划中做出更加科学的抉择。