光电学院举办“求是之光”青年人才发展论坛:与光同行&共赢未来

编辑: 时间:2022年06月24日 访问次数:8


 622日,光电学院“求是之光”青年人才发展论坛活动在教三440顺利举办。本次活动旨在加强青年教师交流,促进青年教师成长,并激励和启迪青年学者与光同行,共赢未来。论坛活动由光电学院院长戴道锌教授主持,邀请了钱骏教授、吴仍茂研究员两位优秀青年教师作专题报告。学院10余位青年教师参加了此次活动。



钱骏教授结合其从事多年的生物光子学研究,从研究成果积累、科学问题凝练到学术影响力提升等方面细致地分享了个人成长历程,并梳理了多个项目申请书材料撰写思路及注意事项。他特别强调,人才成长的核心是不断提升自身实力,建议青年教师要聚焦和凝练科研方向,同时加强国内外学术交流,积极开展跨学科交叉研究。



吴仍茂研究员生动阐述了“谋定而后动”在青年人才成长中的重要性,强调青年教师们应及早做好规划,针对如何形成有辨识度的学术标签、如何提高学术影响力等问题给出具体建议,并进一步围绕科研成果凝练、申请材料组织撰写等方面分享了自己独到的见解。



在自由提问与交流环节,与会青年教师畅所欲言,充分交流了各自的发展规划,并探讨了职业发展过程中面临的种种困惑和问题挑战。大家纷纷表示,参加此次论坛活动受益匪浅,学习了很多有益经验,对自己未来发展之路也更为明确清晰,将更加努力,不断提升自身水平,为学院学科更快更好的发展而奋斗。

戴道锌院长认真听取了与会老师们的发言,对老师们的困惑与疑问进行了积极回应,他强调,青年教师是学院发展和学科建设的生力军,学院始终关注关心每一位青年学者的成长,希望大家要志存高远、奋力争先,坚持四个面向,敢于开辟新方向,勇于引领新发展,努力做到“First”和“Best”,不断提升自身实力和扩大学术影响,为服务国家重大需求和引领世界科技前沿贡献力量。