第四届”一带一路”与“金砖国家”先进光子学研讨会顺利召开

编辑: 时间:2022年06月13日 访问次数:18


61日,第四届“一带一路”与“金砖国家”先进光子学研讨会在国际联合学院海宁校区以“线上为主,线下为辅”的方式顺利召开。此次会议吸引了光电学院师生以及国内外相关科研人员超三千人次线上听会。本次会议为学院70周年院庆系列活动,由浙江大学光电科学与工程学院、现代光学仪器国家重点实验室(MOI)联合主办,科技部光电技术国际联合研究中心、教育部光子学与技术国际合作联合实验室承办,先进光子学国际研究中心协办。


光电学院院长戴道锌教授发表了开幕致辞,向与会嘉宾和师生介绍了光电学院的发展与国际合作情况,分享了本次会议的发起初衷与历届情况,并预祝本次会议取得圆满成功。

本次会议共邀请了11位资深专家(均为OpticaSPIE Fellow)进行了精彩演讲。在光电学院马云贵、狄大卫、钱骏教授的主持下,巴西坎皮纳斯大学Hugo Enrique教授、墨西哥国家天体物理、光学和电子研究所Sabino Chavez-Cerda教授、浙江大学邱建荣教授、新加坡科技研究局Jinghua Teng教授、马来西亚国立大学Pankaj Kumar Choudhury教授、印度莫哈里纳米科学技术研究所Amitava Patra教授、浙江大学童利民教授、土耳其Koc大学Alphan Sennaroglu教授、泰国国家电子和计算机技术中心Sarun Sumriddetchkajorn教授、印度理工学院Debabrata Goswami教授、沙特阿卜杜拉国王科技大学Andrea Fratalocchi教授依次做了精彩的学术报告。各位专家围绕集成光子、新型光电材料、光子传感器等研究方向,介绍了光子传感器的应用、基于人工智能硬件的超平面光学和视觉系统、飞秒脉冲整形方法与系统等研究内容及最新研究进展,并与参会师生进行了深入交流与讨论。

最后,光电学院副院长时尧成教授发表闭幕致辞,感谢各位专家及师生的积极参与,并对未来更加深入的国际合作表示期待。  

 “一带一路”与“金砖国家”先进光子学研讨会由浙江大学光电科学与工程学院于2019年发起,每年一届,旨在为光子或相关领域的科研人员提供一个高水平的交流平台,促进“一带一路”和“金砖国家”研究人员间的国际交流与学术合作。