光电学院举办首期“求是之光”科学名家讲坛

编辑: 时间:2022年06月01日 访问次数:5


2022531日,光电学院70周年院庆系列活动“求是之光”科学名家讲坛首场报告会:微纳光子学分论坛成功举办。本次讲座邀请了学院杰出院友,教育部长江学者特聘教授、国家杰青,南京工业大学的王建浦教授,为光电师生带来了一场以“Perovskite LEDs for Lighting and Displays”为题的精彩讲座。70余名师生以线上线下相结合的方式参加讲座。


王建浦教授首先介绍了显示技术在生活中的重要性,并且盘点了现有显示技术包括无机LEDOLED的发展历程和技术瓶颈,从而引出了讲座主题——钙钛矿LED。王建浦教授解析了钙钛矿LED的优势和现存的问题,并分享了课题组在这一领域的几项里程碑式的工作。最后,王老师指出,钙钛矿LED相对于OLED,在高电流密度仍能保持较高的发光效率,使得钙钛矿在高亮度方面有更大的可能性和应用前景,未来应该把目光聚焦在钙钛矿的独有优势上,促进钙钛矿应用转化。

提问环节,师生们对于钙钛矿LED现存的问题和应用前景展开了激烈讨论。王建浦教授分享了自己对于氧化锌传输层对于钙钛矿结晶过程所起作用的看法,并答疑解惑,同时也表达了对钙钛矿应用前景的乐观态度。

求是之光”科学名家讲坛是光电学院70周年院庆活动品牌之一,旨在通过高端、前沿、热点领域的讲座论坛,进一步加强交流研讨,营造学术氛围,激发创新活力。