桃李芬芳庆华诞 七秩春秋谱新篇——浙江大学校友总会光电学院分会第三次校友代表大会暨光电学院70周年院庆启动仪式隆重召开

编辑: 时间:2022年05月24日 访问次数:0

  

521日,恰逢浙江大学125周年校庆日,浙江大学校友总会光电学院分会第三次校友代表大会暨光电学院70周年院庆启动仪式隆重举行。由于疫情原因,本次大会以线上线下相结合的方式举办,线下会议在紫金港校区启真大酒店求是厅召开,学校发展联络办主任、校友总会秘书长沈黎勇、副主任兼副秘书长满丰,学院领导班子成员、师生代表、校友代表50余人参加,同时,100位余位校友代表在线参加会议。

大会分为三个阶段。第一阶段为浙江大学校友会光电分会第三次代表大会,由学院党委书记毕建权主持。

发展联络办主任、校友总会秘书长沈黎勇致辞,他首先对学院第三次校友大会的顺利召开表示热烈祝贺。他指出,校友是学校最宝贵的财富和最坚强的后盾,广大校友以各种形式回馈母校,为母校的改革发展作出了重要贡献。他对光电学院校友工作给予了高度肯定,认为光电学院校友分会在广泛凝聚校友、搭建交流平台、促进资源整合、支持学院发展等各方面都取得了突出成绩,在全校各院系校友分会中起到了很好的示范引领作用,希望能够继续拓展校友网络,携手构建良好生态,为学校和学院发展发挥更大作用。

光电学院院长戴道锌从基本概况、建设成效、发展愿景三方面作学院工作报告。他向校友们详细介绍了近几年来学院在学科建设、平台建设、教育教学、人才培养、师资队伍、科学研究、国际交流与合作、社会服务等方面的发展情况。面向未来,他指出学院将以建设“光电大楼”为载体,以“创新交叉”为牵引,以“人才培养”为驱动,以“师资建设”为支撑,面向光电及其关键应用领域国家重大需求和世界科技前沿,会聚以光学工程为代表的浙江大学相关优势学科群力量,开展前瞻性前沿基础和战略性工程应用研究,引育汇聚顶尖领军人才,开启世界一流学科建设新征程。

光电学院校友分会会长李五一代表第二届理事会作校友工作报告。五年来,分会紧紧围绕学院建设和发展的中心工作,积极推动学院-院友情感共同体、发展共同体建设,加强校友联络,密切交流服务,努力打造校友之家;发挥校友力量,围绕中心工作,支持学院建设发展;营造校友文化,以共同体文化聚人聚力,做实发展联络工作。

“五年来,众多感人事,包括学院文化衫、新年晚会、爱心捐赠、光电大讲堂、光博会等等,拳拳校友心,爱心永传递。我们无时无刻不感受着校友们爱校、爱院、爱学生、爱老师、爱同学的拳拳之心。” 李五一深情地感慨。


学院副院长刘东宣读了2021年度光电学院“我为学科添光彩”突出案例评选结果,共有包括樊仲维院友荣获国家技术发明二等奖;邱建荣、乐孜纯、戴道锌、吴仍茂等学院教师及院友荣获重要国际学术荣誉和奖项;刘向东领衔教学改革项目荣获浙江省教学成果奖励;赵鼎、杨宗银、姚冀众等院友荣获重要奖项及荣誉;院友关联企业-海泰新光成功上市科创板”等的十大案例荣登榜单。自2017年起,学院开展了每年一度的“我为学科添光彩”突出案例评选活动,广大院友凭借为学科发展共同体做出的突出贡献而获奖,极大增强了院友们的凝聚力和影响力,有力推动了“双一流”学科的建设发展。

按照会议议程,大会分别审议通过了《校友工作基金经费使用情况报告》和《光电学院校友分会管理办法》。

为了做好此次代表大会筹备工作,确保大会顺利召开,514日,光电学院校友分会以通讯会议形式,向二届理事会成员通报了此次代表大会的筹备情况,并本着注重思想引领、统筹行业及区域需要以及优化人员结构的原则,就新一届理事会成员的调整名单广泛征求了理事们的意见和建议。结合通讯会议的反馈,与会代表选举产生了光电学院校友分会第三届理事会理事。


集体决策,凝聚智慧

大会第二阶段为浙大校友总会光电学院分会三届一次会议。会议由光电学院党委副书记、纪委书记赵传贤主持。

会议审议通过了光电校友分会内设机构,包括名誉会长、顾问、常务理事、会长、副会长、秘书长、常务副秘书长、副秘书长人选名单。李五一老师继续当选为光电学院校友分会会长。

在一片热烈掌声之中,院长戴道锌为李五一老师颁发了聘书。李老师在致辞中回忆过去五年的点滴,满怀深情地表示校友工作虽然辛苦而且繁琐,但是收获的却是满满的感动和鼓舞。众人拾柴火焰高,学院的发展离不开广大校友们的关心与支持,而我们每一个光电人的成长更离不开学院老师们的辛勤培育与悉心指导,真诚期待校友们在事业有成的同时,常回母校看看,学院也将成为你们永远的“家”。


大会第三阶段为学院七十周年院庆启动仪式,由光电学院副院长时尧成主持。

戴道锌院长首先致辞。他指出七十年来,学院始终不忘初心,牢记使命,秉承复兴中华之梦想,扎根创新创业之沃土,培养了一代代勇立潮头、灿若星辰的精英翘楚,书写了一篇篇追光逐梦、树我邦国的隽永华章,不断向着世界顶尖光学工程学科的目标奋勇迈进。为更好庆祝七十华诞,他诚挚邀请广大校友及社会各界贤达同襄盛举,共话未来,激扬光电底蕴,绘就宏伟蓝图。

学院党委书记毕建权介绍了七十周年院庆系列活动安排。本次院庆以“传承求是之光文化,奋力走在世界前列”为主题,坚持简朴、隆重、务实、高效的原则,突出传承性、学术性和创新性,共分为“同庆华诞 共襄盛典”、“先锋引领 追光逐电”、“固本强基 赋能未来”、“聚力倍增 共谋发展”、“开放互联 天下来同”、“求是之光 薪火相传”六大篇章,期待海内外校友及社会各界朋友积极参与,同心聚力,为学院事业更好发展贡献智慧和力量

随后,期待已久的光电学院七十周年院庆logo揭幕式在一片热烈的掌声中召开,由学院1952级首届学生、退休教师王子余老师、院友叶志镇院士、刘旭老师、刘向东老师、戴道锌院长、王旭龙琦校友以及学生代表潘婧共同揭幕公布。光电学院七十周年院庆标识由两款颜色呼应的七彩“求是之光”构成,灿若冰晶、坚如钻石的“求是之光”折射出绚烂夺目的七色光芒,象征着光电学院栉风沐雨走过的七秩春秋,经途璀璨,云程发轫,万里可期。

原学院关工委副主任、退休教师曹向群和学院党委副书记赵传贤向光电科学与工程学院七十周年院庆志愿者代表授旗。


大会在一片祥和、融洽、热烈的氛围中圆满结束。

校友是学院发展最宝贵的财富,学院是校友最温暖的家园,让我们同襄盛典、畅叙深情、携手并进、擘画未来,为实现学院与院友的共同发展做出更大的贡献!

更多会议图片:https://as.alltuu.com/album/1075245263/?from=appmessage