医工交叉会聚 共话合作创新 ——戴道锌院长一行赴浙江大学眼科医院考察交流

编辑: 时间:2022年03月16日 访问次数:0


 2022311日,学院院长戴道锌一行8人赴浙江大学眼科医院(浙二眼科中心)进行考察,双方就进一步深化医工交叉合作展开深入交流。浙江大学眼科医院院长姚克、眼科各亚专科、重点实验室负责人,光电学院副院长刘东等参加了考察交流。

姚克对于戴道锌一行的到来表示热情欢迎,陪同参观了眼科医院视光中心、屈光手术中心、特检中心、远程医学中心和显微操作培训中心等。随后,他介绍了眼科医院的发展历程、学科建设和未来规划,并表示光学与眼科具有天然的联系,在各类眼科医疗设备的设计原理及应用中都发挥重要作用,在医工结合的大背景下,深入开展多维度、多层面交叉研究,将为各自学科发展开辟新方向。

戴道锌介绍了学院学科的基本情况,他指出光学工程学科历来非常注重光+生命健康交叉领域研究,学院专门设立了激光生物医学研究所,鼓励并支持开展深入的交叉研究。光学与眼科学具有高度契合点,双方具有很大的合作空间,希望双方通过建立研究小组的合作机制,面向人民生命健康,积极谋划、扎实推进光学与眼科医疗领域的原始创新和技术变革,形成一批创新成果,同时,也期待双方能在人才培养与资源共享等方面开展深入合作。

学院副院长刘东从党建工作、师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务等方面详细介绍了光电学院情况。何赛灵、匡翠方、黄腾超、钱骏和李鹏等依次分享了各自的研究领域及医工交叉合作的创新思路。双方围绕意向合作方向及需求、眼科医疗设备的开发重难点方面进行了深入的交流与探讨。

浙江大学眼科医院是集医疗、教学、科研为一体的大型现代化眼科中心,综合实力多年稳居全国第一方阵。本次考察交流围绕学校正在大力推进的医工交叉合作要求,结合双方的学科基础与特色优势,加深了彼此的了解,为后续双方深入合作拓展了思路。